科技阿宅跳政治火坑 葛如鈞:希望台灣更好

科技阿宅跳政治火坑 葛如鈞:希望台灣更好
AI、區塊鏈專家葛如鈞被列為國民黨不分區立委第三名。(圖/記者林調遜攝,2023.12.09)

[NOWnews今日新聞] AI及區塊鏈專家「寶博士」葛如鈞被列入國民黨不分區立委第三名,跌破眾人眼鏡,科技狂人怎麼會跟國民黨有關?葛如鈞接受《NOWnews今日新聞》專訪時說,過去的政治氛圍好像讓參與變成一定要選邊站,但參與應該是發自內心的事情,如果可以讓下個版本的台灣比上個版本好,希望不只是他,大家也都能參與其中。

寶博士2012年取得台大資訊工程學博士學位,2014年前往日本慶応大學媒體設計研究所,擔任博士後研究員,之後更成為第一位獲選進入號稱是「全球最聰明大學」的奇點大學就讀的台灣人。

他返國後積極投入區塊鏈產業推動,是電通行銷傳播集團Web3成長合夥人,兼具「大學教師、趨勢觀察家、開發者」三大身分,自喻是「科技狂人」。

當被公布為國民黨不分區立委時,葛如鈞說,對身邊的人的反應很意外也很感動,他簡短在臉書發表感想,2500個讚中,只有一兩個是按生氣的,500個以上的留言,他一則也沒有刪,全部都是對他的鼓勵,可能大家對於一個阿宅、區塊鏈愛好者願意投身政治工作,也有很多期待。

葛如鈞同時也有大學教授的身份,他分享說,最近有收到學生的私訊稱他為「委員老師」,跟他請命學生們所在意的事情,讓他也開始有勇氣,希望能為更多人多做點事情。

前幾天他出席國民黨總統候選人侯友宜的打擊詐騙的記者會,會後他收到來自各種不同年齡層的鼓勵與支持,其實詐騙跟網路、資訊、科技都很有關係,這些鼓勵真的讓他更有信心,透過參與政治,好像真正能幫助到身邊的人。

科技阿宅跳政治火坑 葛如鈞:希望台灣更好
烘焙者咖啡總經理丁瑀曾是飛行員,如今接手經營咖啡。(圖/記者林調遜攝,2023.12.08)

國民黨青年事務委員、烘焙者咖啡總經理丁瑀也被列為國民黨不分區立委,曾是飛行員的他,因為家人因素,回國接手烘焙者咖啡的經營,努力讓台灣的精品咖啡在世界飄香。丁瑀其實是去年才加入國民黨,他在美國看到美國人對於國旗的熱愛跟尊重,感到十分熱血,也希望在自己的領域發揮愛國精神。

國民黨發言人楊智伃也是這次的不分區立委,年僅27歲的他,是國民黨最年輕發言人。楊智伃坦言,當朋友們知道她加入國民黨的時候非常震驚,但當她勇敢的跟朋友們分享她加入的原因,以及國民黨的理念跟政策時,她的朋友就好像是藉由她去了解過去無法了解的領域,打破對國民黨的刻板印象,進而慢慢認同國民黨。

「很多朋友要為了我投國民黨政黨票!」楊智伃說,當不分區立委名單公佈後,她收到雪片般的祝福,朋友甚至要為了支持她,願意票投國民黨,她也趁機說服朋友,總統票記得也要投給侯康配,相信年輕人看到國民黨專業領域的人才,都會願意用選票支持。

在接軌年輕世代方面,楊智伃分享,國民黨主席朱立倫很願意放手讓年輕人發揮,他們改變了國民黨傳統的中華民國式的美學,希望讓淺藍的支持者願意大聲說出來自己的政黨屬性,也努力經營各項社群媒體,重新建立與年輕人的溝通管道。

科技阿宅跳政治火坑 葛如鈞:希望台灣更好
國民黨發言人楊智伃年僅27歲,是國民黨本次最年輕不分區立委。(圖/記者林調遜攝,2023.12.08)

對於國民黨總是被認為老舊、傳統,難以吸引年輕人的加入,「old is new.」葛如鈞說,他看待政治時,認為新舊其實可以結合,前陣子大家喜歡的英雄電影,也是很久以前雋永的內容,加上新的創意翻拍成電影,就受到大家的喜愛;同樣的,任何理想或理念都可以有不同說故事的方式,經過一段時間,可能會被認為有點歷史,但時機到了,透過新的包裝、語言,一定還有機會被重新看見。

相關新聞


國民黨不分區立委全數通過 韓國瑜坐擁最高票


佈局立院子弟兵 侯家軍吳宗憲列國民黨不分區立委第六穩進國會


國民黨不分區名單15日出爐 柯志恩謝龍介張嘉郡可望入列


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版