108課綱去中國化爭議 柯文哲重申反對

108課綱去中國化爭議 柯文哲重申反對
民眾黨總統候選人柯文哲前往淡水老街掃街,接受媒體聯訪。(圖/記者呂炯昌攝,2023.12.09)

[NOWnews今日新聞] 北一女國文老師區桂芝日前在「蔡英文政府教育政策總體檢」記者會上,批評108課綱刪掉了顧炎武的「廉恥」,更表示教改20多年來始終在「去中國化」的幽靈原則指導下,讓各級學校、老師、學生沉入愈來愈黑暗的教育深淵。台灣民眾黨總統候選人柯文哲今(9)日再度反對108課綱去中國化,認為存在2000年以上的東西,一定有它的道理。

民眾黨昨日晚間在台北市榮星花園舉行「民眾之聲」開講,在問答環節,有現場民眾問到108課綱事件,柯文哲表示,他個人是反對去中國化的,雖然台灣、中國有相同的歷史、語言、宗教、文化,但雙方現在是不同的政治制度跟生活模式。柯文哲說,他認同美國國務卿布林肯講的「可以合作時合作、需要競爭時競爭、必要對抗時對抗」,來處理兩岸的態度是最恰當。

柯文哲今日下午前往淡水老街掃街,媒體聯訪時再度被問到108課綱問題,柯文哲說,這也是一個嚴肅題目,文化還是一個基本,「老實說,我們新的一代唐詩宋詞沒看過,這好嗎?」

柯文哲說,「對我來講,我17歲讀論語,40歲、60歲再讀一次,感覺還是不一樣,存在2000年以上的東西,一定有它的道理。」對於文化的東西他持保留態度,完全把中華文化推翻掉,他覺得怪怪的。


相關新聞


賴清德談老家違建哽咽!柯文哲:下次去他家前面直播讓他哭更大聲


綠委稱沒看過真正深綠跑去跟國民黨合作 柯文哲舉重陽敬老金反擊


給黨員信抹紅趙少康?柯文哲:本來是紅的、抹紅剛好而已


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版