要畢業了不捨!蔡英文喊:別架空台灣

要畢業了不捨!蔡英文喊:別架空台灣
蔡英文下午赴新北替黨籍立委李坤城輔選。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 2024總統、立委大選將近,總統蔡英文近日展開輔選行程,她今(9)日下午前往新北市蘆洲替黨籍立委林淑芬站台。蔡在致詞時表示,她明年5月就要畢業心理有些不捨,希望下個總統能比她更好;她也提到,世界上架台灣,在野黨說要下架民進黨,民進黨的歷史從沒有「一人專政」,「一人專政」也不是民進黨的DNA,在野黨要上架的是,帶有「一國兩制」陰影的「九二共識」,屆時不但沒有辦法繼續「上架台灣」,還會「架空台灣」。

蔡英文今天下午先前往三重南聖宮參香祈福,替立委參選人李坤城輔選,接續趕赴到「林淑芬蘆洲競選總部」成立大會。

蔡英文出席「林淑芬蘆洲競選總部」時提到,她每次在蘆洲都拿到很好的得票數,2012年雖然沒當選,但在蘆洲拿到52%的選票,2016年是63%、2020年65%,2016年,她贏了對手300萬張票,2020年,她拿了817萬票。

「蘆洲鄉親長輩,是最支持的!」蔡英文感性說,她要在這裡跟大家說聲謝謝,從2010年從選新北市市長開始,感謝大家一路上的支持,她明年5月就畢業,要畢業了心裡總是有些捨不得、捨不得各位,「希望下個總統可以比我更好、比我更會照顧大家」。

蔡英文提到,下一任的總統、副總統,大家都知道要選誰,賴清德和蕭美琴是最好的組合,「全台灣在此時此刻最好的選擇,我們要支持他們,林淑芬從來不會嫌票太少,我們要讓她衝有史以來最高票」。

蔡英文細數執政成績,包含提升全國GDP、前瞻基礎建設、減稅等。她強調,在野黨說她債留子孫,她不是債留子孫,「我很會賺錢,到現在為止,已經還債還7960億,明年還要再還1150億,總共將近9000多億,是有史以來最會還債的總統,我的負債比例,在我當總統的2016年,大概是GDP接近33%,現在差不多只有27%,所以在我任內,我減少將近6%的債務比」。

蔡英文只出,世界上架台灣,在野黨說要下架民進黨,他們說民進黨「一黨獨大」,但要告訴各位,民進黨創黨就是為了衝破威權時期的「一黨獨裁」;民進黨的歷史,從來沒有「一人專政」,「一人專政」也不是民進黨的DNA,「民進黨是台灣人民拉拔成長的民主政黨,民主國家,人民最大」。

蔡英文批評,世界上架台灣,在野黨說要下架民進黨,但他們要上架的,是重啟服貿談判、是開放對岸勞工進入台灣,來衝擊就業市場;在野黨要上架的是,帶有「一國兩制」陰影的「九二共識」,來侵蝕台灣的民主自由生活方式。

蔡英文說,全國有一半的縣市,14個縣市是國民黨執政,若讓他們總統勝選、國會過半,他們的主張就會一一實現,到時候,台灣會失去平衡的力量,到時候,不但沒有辦法繼續「上架台灣」,還會「架空台灣」,「我們不要走回頭路,台灣也絕對不能走回頭路」。

蔡英文提到,總統要支持司法進步,尊重司法獨立,絕對不能介入司法個案,任何個案該查就查、該辦就辦,但在野黨拿不出證據時,就說要重啟特偵組。

蔡英文詢問,前任總統執政時最重大的事件「馬王政爭」,當時的總統利用特偵組,監聽立法院長,「馬王政爭」造成政局不穩、社會動盪、經濟不安,大家還記得嗎?當時的檢察總長,還因為洩密被判刑定讞,「我們真的還要上架國民黨,讓造成憲政危機的特偵組再回來嗎?當然是不可以」。

蔡英文說,民進黨不完美,也會犯錯,但會反省、會檢討、會快速調整,會回應人民的批判跟期待,才能讓台灣一直走在對的道路上,「2024年我們要繼續選對的人,走對的路,支持賴清德、蕭美琴,我們要繼續上架台灣,不要架空台灣」。

「賴清德、蕭美琴已經準備好了!」蔡英文說,總統、副總統,要選有經驗、有團隊、讓國際信任的人選,「總統、副總統要選對人,立委也要選對人,不二選擇就是林淑芬,政黨票拜託大家投給民進黨,還要搶救王義川」。

蔡英文呼籲2024年這一戰,是很關鍵的一戰,如果民進黨不能繼續執政,過去7年多、8年所做的這些事情都會被反轉,台灣的命運會被反轉,所以這次一定要去投票,身邊的人也請他們去投票。

此外,蔡英文陪同立委李坤城赴新北市三重區「南聖宮」参香祈福時說,她兩次選舉,台灣的民眾都給她很強的支持及授權,讓民進黨國會過半,也因此才能順利通過「前瞻基礎建設特別預算」,讓台灣各方面的建設越來越好,所以挺總統就是要讓他的政黨國會過半。

蔡英文拜託鄉親,一定要投給賴清德、蕭美琴及李坤城,三重更要帶頭讓新北立委可以「紅不讓」。

相關新聞


坦言民調被領先!吳崢:公所場地只借張智倫「別用資源欺負市民」


美麗島最新民調!賴蕭配支持度守不住4成 侯康、柯盈回升


被柯文哲酸「羞愧哭」 賴清德澄清:因感動流淚不是因為房子


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版