挺美好音樂會登場!楊力州:自由乃重要資產

挺美好音樂會登場!楊力州:自由乃重要資產
跨界文化人串連發起的「挺美好音樂會」於昨(9)日在台北二二八公園進行演出。(圖/島路行動提供)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選進入最後時刻,跨界文化人串連發起的「挺美好音樂會」於昨(9)日在台北二二八公園進行演出,當中除了涵蓋不同音樂領域的表演團體外,更集結三金等級的演講嘉賓,表達對台灣文化的看法,強調政治文化密不可分,現場聚集超過上千觀眾。會中,建築師黃聲遠表示,台灣人生而自由,要選擇能捍衛自由的夥伴;導演楊力州則呼籲,擁有創作自由是台灣最重要的資產,絕對不可以再走回頭路。

「挺美好音樂會」由榮獲第58屆廣播金鐘獎的邵大倫擔綱主持,演出陣容包含饒舌歌手YoungLee、神經元、顏冠希JY、魏買加、洛克、邵大倫、柯大堡、新生代創作人睿又、金曲歌手Ilid Kaolo以莉高露、創作女聲PiA吳蓓雅、「編織系」創作樂團青虫aoi、傳統中創新的樂團打幫你、國際巡演經驗豐富的翃舞製作等。

演講嘉賓則有金馬導演楊力州、楊雅喆,以及剛獲得第60屆金馬獎最佳男配角獎的陳慕義、金鐘編劇鄭心媚,而著名建築師黃聲遠、肯特動畫創辦人張永昌也加入演講行列。

黃聲遠於會中感性表示,「要選擇能捍衛自由的夥伴,是我們此刻不可迴避的行動。」他指出,五年前他在獲得獎勵創新最高榮譽的「總統創新獎」時,曾經以「寫給女兒的一封信」作為感言,今日他改寫信件告訴女兒,「請不要忘記幸運作為台灣人永遠的堅持,生而自由」。

導演楊力州則以「我們的台灣很厲害」為主題,分享二二八事件的親身經驗,強調擁有創作自由是台灣最重要的資產,而代表國家文化典禮的國慶日表演,從主視覺、活動美學都不斷令人驚艷跟創新,所以絕對不可以再走回頭路。

在綜藝節目《大嘻哈時代2》中擁有「新生代饒舌詞王」美稱的神經元,在唱完〈台大醫學Freestyle〉後,提到對台大醫學系的印象,更直接表示「有一個不務正業的學長想要跑去選總統,但好像不太樂觀」。他表示,生活在一個自在而受尊重的地方,最重要的就是能夠「做自己」,過去在北藝大唸書時,當時無論歌手、演員、性工作者、魔術雜耍、歌星都要接受身體和思想上的管制,一直到現在,都還會有人告訴他「藝人不要管政治」,他認為,作為一名單親爸爸,扛著辛苦賺錢沒有問題,但不希望因為語言、種族、人格受到受屈,「我知道自由的分寸是什麼」。

相關新聞


文化人挺大選! 影片串連推「挺美好音樂會」 週六晚間登場


挺美好音樂會9日登場!金鐘主持人邵大倫上陣 神經元激情開唱


大選倒數!文化圈12/9舉辦「挺美好音樂會」、二二八公園免費演出


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版