世界人權日 賴清德:未來和蕭美琴團結台灣

世界人權日 賴清德:未來和蕭美琴團結台灣
今日為世界人權日,賴清德表示未來將與蕭美琴用最大的力量,團結整個台灣社會。(圖/翻攝自賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 今(10)日為世界人權日,副總統賴清德於臉書發文,台灣在一代又一代的努力下,終於用民主的力量推翻威權獨裁的高牆,成功走到如今的民主自由,如今也要時刻提醒自己,唯有真相才能帶來和解,藉由反省過去歷史,不要重蹈覆轍,也更能夠進一步團結社會、鞏固民主,未來將與蕭美琴用最大的力量,團結整個台灣社會,「一起在正確的道路上前行」。

「走過威權歷史,捍衛民主、和平、繁榮!」今日為世界人權日,賴清德於臉書表示,1979年12月10日,發生了對台灣民主有重要影響的美麗島事件。當時美麗島雜誌社的民主前輩,用希望與熱情組織群眾進行遊行,用決心與氣魄訴求民主與自由。改變了台灣、感動了世界。

賴清德說,在一代又一代人,前仆後繼的努力之下,終於用民主的力量,推翻威權獨裁的高牆,成功走到如今的民主自由。如今的台灣,已經是世界一股良善的力量,有能力為國際社會做出貢獻,也時刻提醒自己,唯有真相才能帶來和解,藉由反省過去歷史不要重蹈覆轍,也更能夠進一步團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步。

賴清德說,自總統蔡英文上任後,政府成立「國家人權博物館」、「促進轉型正義委員會」,並在監察院成立「國家人權委員會」,落實憲法對人權的維護。去年9月,由行政院主持的「推動轉型正義會報」正式召開,督導各部會進行轉型正義。立法院也於近日,三讀通過《政治檔案條例》修法,促進真相揭露,為轉型正義工程補上一塊關鍵的拼圖。

賴清德說,台灣在追求人權的道路上,雖然曾經跌跌撞撞,但因為生活在這塊土地的人們,在艱難的路途上,手牽手地支持著彼此,才讓台灣走過威權歷史的黑暗長夜。

最後賴清德說,未來會和蕭美琴用最大的力量,團結整個台灣社會。「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺。」即便艱辛,一起在正確的道路上前行。

相關新聞


課綱爭議 侯友宜要賴清德別製造世代對立、全黨攻擊老師令人厭惡


再轟賴清德哭自家違建 柯文哲:若不改就讓黃國昌一條條講出來


倒數34天最新戰報/柯火力全開!酸賴清德慚愧哭 批侯康走向傾中


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版