名家論壇》賈程年/不期不待的聽話內閣

名家論壇》賈程年/不期不待的聽話內閣
隨著賴政府內閣人事陸續宣布,團隊逐漸成形,卻難引起外界關注,幾個被討論比較多的閣員,還是因為過去的一些負評及官司。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 隨著賴政府內閣人事陸續宣布,團隊逐漸成形,卻難引起外界關注,幾個被討論比較多的閣員,還是因為過去的一些負評及官司。這其中,行政院長卓榮泰儼然成為新內閣成員的發言人,不僅介紹新成員,還替他們回應外界提問,極力護航。與其說是「行動創新內閣」,不如說是「保守聽話內閣」,很難期待上任後會有新作為。

賴清德只出現在第一次介紹新任閣揆卓榮泰的發布會上,把卓帶出場後,賴就離場。此後的每一場內閣成員發布會,就都由卓榮泰主持,這一來是看出賴、卓兩人之間的高度信賴,賴放心卓的言行,二來是由卓上陣,也避掉了內閣人事都是由賴清德欽點的直接連結,在內閣成員上畫下一道防火牆。

對照前幾任政府,不難看出賴清德想大權一把抓的企圖,從任用最信任的卓榮泰以及新潮流及「台南幫」的人馬,包括在自己的讀書會、新境界文教基金會裏頭找人,幾乎每位閣員都跟賴清德有深厚的關係,「從內圈找人」代表新內閣一定會遂行賴清德的旨意,畢竟都是「自己人」。

我們看陳水扁政府,當年阿扁為了要讓政權順利交接,籌組聯合政府,第一任閣揆找來了國民黨籍的唐飛擔任閣揆,唐的軍人背景引起極大爭議,話題性十足。唐飛就任後雖有心往朝野和諧邁進,但仍遇到重重阻礙,最後因為核四續建問題與民進黨分道揚鑣,結束139天的閣揆生涯。

再看馬英九政府,同樣是政黨輪替,同樣是新政府上台,馬英九第一任閣揆找來曾任交通部長、行政院副院長的學者官員劉兆玄擔任,劉的國民黨背景沒有問題,執行能力也很強,在任內也確實執行馬政府的政策,如油電雙漲、發放消費券等,但最後因為八八風災負起政治責任而辭職,當了閣揆478天,不到一年半。

最後看蔡英文政府,也是政黨輪替,也是第一任閣揆,找來新境界文教基金會執行長,做過阿扁時代財政部長的林全,說是無黨籍,但是林全挺綠色彩濃厚,也是蔡英文的追隨者,基本上也是負責執行蔡英文的指令。但,經濟學背景的林全難逃被綠營內部批評是老藍男,倉促卸任,比劉兆玄還短命,只做了476天。

所以閣揆都是執行總統的意旨,新上任總統的第一任閣揆或許多少帶有實驗性、理想性,甚至是衝突性,但折損的速度也很快。唐飛下台後,阿扁曾經說「路上的石頭已經移除」,可見台灣的政治環境下,總統跟閣揆不同政黨的情形很難會有好結果,更不用說是不是一個「聽話的行政院長」。

相較唐飛、劉兆玄跟林全,卓榮泰的資歷遜色不少,沒有經歷過中央部會首長,但他能被攻擊的點不多,同時又能明確執行賴清德的命令,賴政府的起手式就是打「安全牌」,每一個閣員都是聽話且忠誠,不會有理念上的衝撞,當然也沒有太多理想性的抱負,嗅不出有什麼大破大立的可能。

史上最長的交接空窗期,足足有4個月的時間讓賴政府好好尋覓人才,向外求才,但我們看到賴清德依舊在鏡子中找人,這回不是老藍男,卻都是老綠男;好一點的財經內閣雖說都是無黨籍,但也都是綠營友好,新任經濟部長郭智輝還被起底,違反證交法被判刑。

已經發布的人事無法讓人民眼睛一亮,剩下不多的人事就更不令人期待了。看看被蔡英文提前洩底的外交部長林佳龍、國安會祕書長吳釗燮,加上總統府秘書長潘孟安、顧立雄,真的讓人提不起勁。

內閣官員若不對人民負責,只會對賴清德負責,甚至連捍衛人民的權益都不敢宣示,這樣的聽話閣員,只是讓人看不起而已。

●作者:賈程年/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》吳崑玉/政治道德的標準 該怎麼拿捏?


名家論壇》黎榮章/馬英九訪中沒聲量 九二共識走入歷史?


名家論壇》單厚之/內閣人事為何大風吹?



延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版