北一女師轟「刪文言文」無恥課綱 吳祥輝:活在史前時代,連五四運動都不懂還敢教國文?

政治中心/綜合報導

北一女師轟「刪文言文」無恥課綱 吳祥輝:活在史前時代,連五四運動都不懂還敢教國文?
(圖/翻攝吳祥輝臉書)

北一女中國文老師區桂芝在記者會砲轟,108課綱大幅刪減文言文,包括刪除顧炎武的《廉恥》,學生不再有機會思考為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,所以這是個「無恥」的課綱!對此,作家吳祥輝怒嗆,「北一女國文老師區桂潑婦罵街」、「無恥的老師」、「恐龍老師,活在史前時代」。吳祥輝質疑,文言文的最大問題就是出於帝王時代,充斥著潛藏著君臣之道的毒素。有幾個老師看得出來?能教得與時俱進與世界同步?他怒轟,108年前的中國五四新文化運動,就已文化覺醒,開展白話文運動。這是「去中國化」嗎?連五四新文化運動的本質都不懂,還敢教國文。「真是他媽的壞女人!」

針對「108課綱是無恥的課綱」,吳祥輝在臉書抨擊,「北一女國文老師區桂潑婦罵街!」

吳祥輝痛批,「區桂芝是無恥的老師!」「第一無恥,什麼年代啦?還在想管教權柄。有沒有搞錯?是選錯職業了嗎?管好自己落伍的殘廢藍腦吧!」

吳祥輝狠酸,「第二無恥 ,北一女的學生大都比老師優秀。師生可能同樣考上北一女,但是時代進步,民主科學突飛猛進,如果有北一女的學生比老師差,就真的是死死免了米。欠教的不是別人,就是像區女士這種恐龍老師,活在史前時代。」

吳祥輝指出,「第三無恥,文字和文學是表達思想和情感的工具和學科。是技術,技升為藝,就成藝術,文言文的最大問題就是出於帝王時代,充斥著潛藏著君臣之道的毒素。有幾個老師看得出來,有能力抓蟲除毒?能教得與時俱進與世界同步?顯然的這個能稱職教文言文的一定不包括區老師。」

吳祥輝表示,「第四無恥,學語言的基本目的是識字以及表達和溝通。這樣的基本目的是國民教育的基礎。108年前的中國五四新文化運動,就已文化覺醒,開展白話文運動。這是「去中國化」嗎? 這是中國人自己搞的新文化運動。連五四新文化運動的本質都不懂,還敢教國文。真是他媽的壞女人!」

清大榮譽講座教授李家同則認為,一女中老師對108課綱有嚴厲的批評,教育部應該有所反應。

李家同表示,最近網路上很多在傳一位一女中老師對108課綱的一些批評。他一直在批評108課綱,認為不該減少必修課,網路上也沒有什麽人傳他的想法,教育部當然可以完全不理。可是,一女中老師的影片卻引起相當多人的注意,看了以後也有點困惑,因為他發現108課綱刪掉了范仲淹寫的《岳陽樓記》。他背不出《岳陽樓記》的全文,但十分欣賞最後的一句「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,這是非常精彩的文句。《岳陽樓記》被刪,實在令人吃驚。

李家同說,可是他相信教育部絕對可以替108課綱辯護的,遺憾的是,我們只看到批評108課綱的文章,從來沒看到教育部替108課綱辯護。一女中老師對108課綱的嚴厲批評,對國家社會是有重大影響的。一個社會如果只聽到批評政府的聲音,而聽不到政府反駁的聲音,其結果是,社會永遠對很多議題有對立的兩派,而且互相無法溝通。

李家同強調,他很誠懇地希望我們的社會是一個和諧的社會,而不是一個有尖銳對立的社會。因此,他希望教育部能夠對一女中老師的批評有所反應。相信教育部一定有能力解釋清楚刪掉那幾篇文章的原因。

更多新聞推薦
國民黨發布棒球概念不分區CF 民進黨批:企圖用棒球的陽光掩飾暗黑名單

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版