世界人權日典禮 蔡英文:轉型正義之路會堅定走下去

政治中心/綜合報導

世界人權日典禮 蔡英文:轉型正義之路會堅定走下去
總統蔡英文(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(9)日出席「2023年世界人權日典禮」時指出,推動轉型正義除了權利回復與賠償等工作,也必須讓歷史真相更為清晰,才能修復傷痕、取得諒解,讓台灣社會更團結,讓台灣民主更進步。她期盼,轉型正義讓大眾對過往歷史有更全面的認識,也讓台灣邁向更公平、自由的人權社會,「轉型正義的道路,我們會繼續堅持走下去」。

蔡英文表示,政治受難者楊國宇前輩訴說在威權統治時期受到壓迫的經歷,再次提醒我們,過往的威權統治對人權、民主和自由的傷害。「我要向您以及所有為人權付出的前輩,致上最深的敬意」。

蔡英文指出,過去這幾年,因為前輩們的支持和幫助,我們一起找到屬於台灣的轉型正義之路,回應社會大眾對正義的期待。每一年的世界人權日也是在向社會宣示,要記得歷史、反省過去,不能重蹈覆轍。在這一天,我們共同檢視政府所推動的人權及轉型正義工作。

蔡英文說,回顧7年多來,政府啟動系統性的轉型正義工程,銜接國際人權標準。在法制面,我們完成了促轉條例;在政策面,則以轉型正義委員會提的報告,一步步落實轉型正義工程的藍圖。

蔡英文提到,像是平復國家不法、回復受難者權利及療癒政治暴力創傷;針對不義遺址進行審定和保存;政府也持續徵集保存政治檔案,成立促進轉型正義基金,挹注各項轉型正義業務的推動。

蔡英文說,今年轉型正義的里程碑,就是要落實財產返還工作。經過權利回復基金會的調查,通過了4件財產返還案件,受難者前輩當年被沒收的財產,將會返還原始的土地登記;無法原物返還部分,也會以金錢來賠償受難者前輩的損失。

蔡英文進一步說明,今年,權利回復基金會受理了1,829件賠償金申請案,包括楊國宇前輩也由政府進行了名譽回復。目前,權利回復基金會已經通過核發超過30億元賠償金。除了權利回復和賠償工作,我們也了解到歷史的傷痛及過去的不公不義,必須在轉型正義的過程中讓真相更為清晰,才能修復傷痕、取得諒解,讓台灣社會更團結,讓台灣民主更進步。

蔡英文強調,轉型正義工作仍要持續,尤其在教育和文化層面,更要以多元方式宣導推廣。今年2月,「國家轉型正義教育行動綱領」已經核定發布,希望藉由教育的深化促進社會溝通。

蔡英文認為,這些努力都是希望讓不同世代和立場的民眾,透過口述、檔案、研究及教育,體認威權體制帶來的危害,建立民主價值,強化民主法治的觀念。

蔡英文表示,轉型正義讓大眾對台灣過往的歷史有更全面的認識,也讓台灣邁向更公平、自由的人權社會,確立民主價值,讓每一個人都能受到民主國家充分的保障。「轉型正義的道路,我們會繼續堅持走下去」。

更多新聞推薦
中選會公告總統副總統候選人名單 明年1/3起禁止發布民調

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版