為癌友請命!倡議「癌症新藥基金」 填補癌症治療缺口

【健康醫療網/記者王冠廷報導】台灣癌症治療面臨兩大問題,一是病友等待創新醫療科技的時間過久,另一是新治療價格昂貴。台灣癌症基金會執行長張文震表示,全台癌症人數2022年達81萬人,2023年已成長至88萬人,依據台灣癌症基金會2023年針對1,255個癌症家庭的調查,結果顯示6成4的癌症家庭自費醫療已成常態,約4成5自費用於健保未給付的新藥。



為癌症病友續命 「可負擔醫療」政策是全球趨勢



台灣醫藥品法規學會理事長康照洲指出,隨著全球新藥新科技的創新與發展,各國都在建立「可負擔醫療」政策。癌症新藥基金(Taiwan multi-support Cancer Drug Fund,TmCDF)是政府實踐健康投資比例達GDP 8%承諾的重要一步,未來應建立國家藥品政策的滾動式檢討機制,透過健保與癌症新藥基金的協同運作,增加醫藥品的可近性及可負擔性。



此外,基金的運用也必須長遠思考,目前許多健保「暫時性給付」給付項目不一定擁有適當的治療指引。



癌症新藥基金配合健保機制 實現精準給付



厚生基金會執行長陳柏同指出,立法院厚生會也在今年成立第二屆「台灣癌症新藥可近性推動委員會」,透過醫界、專家、病友團體的討論,呼籲政府針對癌友需求應「先撥款、再立法」,優先撥款緩解癌友困境,並儘速完成癌症新藥基金修法作業。



台灣大學醫學院副院長沈麗娟指出,成立癌症新藥基金將是新藥給付導入科學證據的契機,透過癌症新藥基金與健保機制的相互配合,有助於我國實現精準給付,縮減給付落差。



本土化、以病友為中心 一本初衷解決癌友用藥困境



台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,癌症新藥基金的初衷是解決癌友用藥困境,減輕癌症家庭負擔,因此基金應以病友為中心,以本土化、切合國人需求為原則來規劃。蔡麗娟副執行長也提出三大建言:



一、儘速完成癌症防治法修法,讓癌症新藥基金法制化,於健保外獨立且永續運作。



二、基金運作機制須讓新藥可近,應盤點當前健保新藥給付與國際治療指引的落差,儘速將療效明確藥物納入給付體系,讓癌症治療接軌國際。



三、落實病友參與,建構能解決病友用藥困境與治療缺口的癌症新藥基金。


【延伸閱讀】

癌友家庭陷生命掙扎困境! 13個病團呼籲設置癌症新藥基金

癌友假髮需求增! 台灣癌症基金會募假髮製作經費助添自信


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62251

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版