關節老化退化性關節炎找上門!醫推「4飲食習慣」護軟骨:50歲↑不再卡卡

大部分的人關節在35歲後就會開始老化,若平時生活習慣不好,50歲以上就會逐漸引起退化性關節炎,膝蓋不僅會卡卡,還會伴隨抽痛或割裂痛,讓人感覺不舒服。對此,板橋亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓分享,除了保持運動習慣、維持正確姿勢之外,平時可多吃深海魚類、新鮮蔬果、乳製品和堅果類,以保護關節軟骨。



關節老化退化性關節炎找上門!醫推「4飲食習慣」護軟骨:50歲↑不再卡卡


▲ 隨著年齡增長,關節的磨損退化可說是不可避免。(示意圖/每日健康)


陳鈺泓在臉書專頁《鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害》發文提到,隨著年齡增長,關節的磨損退化可說是不可避免,一旦出現退化性關節炎,恐怕會行動力不如以往,甚至出現僵硬、疼痛等不適症狀。


陳鈺泓表示,魚類海鮮是很棒的蛋白質來源,尤其鮭魚、鯖魚、秋刀魚、白帶魚等深海魚類富含omega-3脂肪酸,可幫助降低發炎反應、減緩疼痛的症狀,如果日常飲食中不容易吃到這些深海魚,不妨補充魚油相關的保健品;而新鮮蔬果中含有豐富的維生素C,有助於膠原蛋白型成,幫助組織修復和減輕發炎,其中深綠色蔬菜含有豐富的維生素K,是維護骨骼健康很重要的營養素,柑橘類水果則擁有大量的類黃酮,具有抗氧化作用,可有效幫助保養關節健康。



關節老化退化性關節炎找上門!醫推「4飲食習慣」護軟骨:50歲↑不再卡卡

陳鈺泓指出,牛奶、乳酪、優酪乳等乳製品中的鈣質與維生素D,是強健骨骼與關節不可或缺的營養素之一,這些乳製品也含有的優質蛋白質,有助於肌肉生長,對骨折或骨質疏鬆的患者來說,是必吃的食物;杏仁、核桃、開心果等堅果種子則含有豐富的維生素及礦物質,同時也是優質的omega-3來源,能去除自由基、抗氧化,減緩發炎反應,有助於減輕關節不適,但堅果屬於油脂類食物,不宜過量食用,以免造成身體負擔。


延伸閱讀
攝護腺發炎千萬不能拖!泌尿科醫揭4大症狀 「1種情況」無症狀也中招
夏天開車「致癌物」吸好吸滿? 研究:「阻燃劑」恐使致癌率飆3倍



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版