主管老是出爾反爾,每次都忘記說過的話?教你「1招」輕鬆應對不失禮

好的主管可遇不可求,若遇到不講理的主管要怎麼辦?宇一企管公司總經理林宜璟於《等人提拔,不如自己拿梯子往上爬》一書中,整理分析長期研究而得的訣竅,幫助企業人晉級,掌握角色、溝通、領導這三個眉角運作之道,增強「過關斬將,直搗黃龍」的能力,幫助讀者取得在企業中工作的要領,成功走出自己的企業人生。以下為原書摘文:

粉絲頁的朋友提了一個問題,值得大家一起來思索。問題:主管指令反覆無常,甚至常常忘了之前說好的事,好像鬼打牆一樣,讓部屬無所適從。部屬面對這樣的情況,該如何因應?我的看法:我認為這事要分兩種情況,一個是反覆無常,一個是忘。前者比較費工,後者好處理些。我們先苦後樂吧!



主管指令反覆無常怎麼辦?

關於主管反覆無常,我想起兩句話:

「主帥無能,累死三軍。」
「有些人的腳步和別人不同,是因為他聽到遠方的鼓聲。」

如果是「主帥無能,累死三軍」,我的看法很直接,也很殘酷。先問主管的主管,是不是也無能?再問主管的主管的主管,還有其他部門的主管,是不是還是無能?也就是這公司主管無能,是特例?還是通則?是特例的話,跟它耗,跟它拚!天道還好在人間,等雨過天青後就是你出頭天的日子。如果是通則的話,良禽擇木而居,別在錯誤的地方用力,浪費青春。

但你說,「我找不到其他的木,怎麼辦?」那這就殘酷了。因為這恐怕是你能找到最好的工作了。請平靜的接受這個事實!不能改變環境,只有改變心情。改變心情的方法很多,打禪七、練瑜伽都可以考慮。

至於「有些人的腳步和別人不同,是因為他聽到遠方的鼓聲」,我的意思是:也許主管根本沒有反覆無常,是你誤會他了。你之所以覺得他沒有原則,只是你不了解他的原則,只是你沒聽到他聽到的鼓聲!

一個例子。主管對業務說:「如果你覺得現在給客戶測試樣品可以拿到案子的話,就寄樣品去吧!」業務寄了樣品,樣品有大問題,客戶發飈,案子丟了。主管氣得大罵:「誰叫你把樣品寄給客戶的?」業務眼光含著淚水,怯生生的說:「是你叫我寄的啊!」

旁觀者清,我想大家可以看出問題出在哪裡。首先,主管說的話有但書,而業務聽的只是結論。主管的但書是樣品沒問題,客戶測試了之後可以成交。聽話要聽絃外之音,而不是只聽字面。

其次,主管真正要的是拿到案子,而不是寄樣品。只要能贏得案子,寄不寄樣品都無所謂。樣品有問題還寄,是白目。在企業裡,白目是重罪。公司付薪水給業務,是來創造業績,不是來寄樣品的。

主管有沒有錯?有,也沒有!看從什麼角度。能碰到什麼事都說得明白透徹的主管,是緣份更是運氣,不能強求。能修鍊的是自己聽話的能力。



有技巧、甜而不膩的3次重複

其實人性本就善忘,特別是主管通常有點歲數,真的別太苛責。要改善忘的問題有很多方法,其中最簡單又最常被忽略的是「重複」。

老婆叫老公下班時買醬油回家。只說一次通常會忘,說兩次也不保險。說四次被嫌雜唸,說3次剛剛好,因為事不過三。所以要讓主管不忘,也要說3次,而且是有技巧,甜而不膩的3次。

一樣看一個例子。主管說下星期三要開專案檢討會議。依你的經驗判斷, 這個會到時候很可能又開得二二六六。所以,我們來重複3次:

「老闆,您是說下星期三,也就是8/23,下午2:00,要開XX產品的量產準備會議嗎?」第一次重複,確認內容。「老闆,所以這個會議的目的是要確定量產日期、數量以及出貨的品質標準。研發、業務、生管三個部門的主管都必須參加,對嗎?」第二次重複,確認主管真正的目的及「弦外之音」。

到了8/22,開會前一天,再次通知老闆。「老闆,依上星期一我們開週會時的記錄,明天下午2:00,要開XX產品的量產準備會議。研發、業務、生管三個部門的主管都會出席,您記得要參加喔!」第三次重複。用師出有名的語氣,喚醒主管脆弱的記憶。你說,我都已經這樣做了,老闆還是忘,怎麼辦?這情況真的慘,只能正面思考了!

  • 第一,老闆做到這麼不堪,他一定非常需要你,你的工作很有保障。
  • 第二,老闆這麼肉腳,那你升官的日子應該近了。先恭喜你了!

所以不管反覆無常或忘,其實解法都還在自己身上。智者說:「人都想改變別人,而其實你真正能改變的只有自己。」


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

  • 記者:本文摘自/等人提拔,不如自己拿梯子往上爬:該懂卻沒人教,在企業裡成功向上的三眉角/蔚藍文化
  • 更多健康新聞 »


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版