薩提爾的親密修復練習

薩提爾的親密修復練習
薩提爾的親密修復練習
作者:王俊華   出版社:采實文化   出版日期:2021-08-26 00:00:00

<內容簡介>

明明是朝夕相處的兩人,
為什麼我們卻越愛越無語?

薩提爾家庭治療師教你
從「冰山」角度剖析親密關係,
核對彼此渴望,找出真正需求。
先修復自己的內心,就能讓關係更進化。

? 家有不願意溝通的另一半,怎麼改變和他的相處模式?
? 正值事業打拼期的你,孤立無援需要陪伴的我,兩人之間的平衡怎麼拿捏?
? 丈夫長時間不在身邊,如何讓自己不再成天疑神疑鬼?
? 面對出軌背叛的另一半,這個婚姻還有救嗎?

▲當親密關係出問題,先找出彼此的「冰山」!
心理治療大師維琴尼亞.薩提爾女士認為,每個人都有一座「冰山」。
當你和另一半起衝突,習慣性檢討自己、總是先退讓的你,內在的想法是什麼?
可能是「很害怕,所以不管怎樣先認錯好了」;可能是「發生不好的事,自己一定也有錯」;也可能是「我希望不被討厭、討人喜歡」?
不同的想法,背後都代表著不同的觀點和期待。然而就像冰山一樣,這些念頭絕大多數隱沒在水面之下,連我們自己都不曾覺察。
因此,當我們以冰山的角度去看待關係,就能看見更多層次的「我」和「你」,不會再陷入誰對誰錯的爭論,而能核對彼此渴望,找出深埋的真正需求!

▲將薩提爾模式導入親密關係,找回愛的溫度
▎情境一:每次對話總是不歡而散,彼此溝通出問題,越來越無話可說
修復層:辨別兩人的溝通模式
和另一半吵架時,你是害怕衝突、寧願先認錯的討好型?還是不分青紅皂白,一定要佔上風的指責型?
或是凡事只講是非、把道理、邏輯擺前面的超理智型?還是不知該說什麼,轉換話題以逃避問題的打岔型?
覺察自己慣用的溝通模式,是改善溝通的第一步。「心口合一」的溝通練習,能帶來自我內心的和諧和穩定。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版