賴清德設委員會 總統府:無增加人事薪資

賴清德設委員會 總統府:無增加人事薪資
賴清德宣布將成立氣候變遷、健康台灣與全民防衛委員會,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作。(圖/記者陳明安攝)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德昨日親自召開記者會,宣布總統府成立氣候變遷、全社會防衛和健康台灣委員會,外界質疑又新設職位,對此總統府發言人郭雅慧今(20)日回應,委員會屬任務分組不另設組織,自然沒有增加人事薪資的問題,預算僅只準備會議的相關行政支出。

總統賴清德昨在就職滿月前召開「信賴新政 時代新台灣」記者會,宣布總統府將成立氣候變遷、健康台灣與全民防衛委員會,並由自己擔任召集人,替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作,更為台灣未來展開行動,為國家與世界,提出更強而有力的解方。

對此外界質疑委員會又將新設職務、增加人事薪資,對此郭雅慧說,三大委員會屬於任務分組,不另設組織,自然沒有增加人事薪資的問題,預算僅只準備會議的相關行政支出。未來每季定期開會,邀集產官學界、跨部會、跨黨派,針對特定議題集思廣益,提供給執政團隊更多想法。

至於是否成為大總統制?郭雅慧說明,召集各界共商國事本是屬總統職權,由總統擇定議題固定集會討論,也就沒有逾越權責的爭議,這也不是特例。

郭雅慧舉例,不分黨派的歷任總統,在總統府成立任務編制,無論是前總統陳水扁就曾設立「人權諮詢委員會」、「科技諮詢委員會」、「經濟發展諮詢委員會議」;或是前總統馬英九設立「財經諮詢小組」、「文化創意產業圓桌論壇」、「科技論壇」等;前總統蔡英文的「監察院國家人權委員會」;另外也有廣為大家所熟知的「國家年金改革委員會」,「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」等。都是展現不同總統,對於執政當前階段,國家發展重點領域的關切及推動。

此外這樣的委員會設置,國際也有同樣作為。2023年美國總統拜登宣布在白宮成立內閣級「強化供應鏈韌性委員會」,加強各領域供應鏈韌性,深化與國際夥伴及盟友的合作;日本2013年亦參考美國國家安全委員會(National Security Council,NSC)的做法,成立「國家安全保障會議」,以首相官邸為中心,統籌有關日本外交、安全保障及國家戰略政策。

至於為何選擇這三個委員會?郭雅慧表示,總統在記者會已清楚表達,三個委員會共同點為全球當下面臨的重大挑戰,無論是極端氣候的衝擊、不明傳染病的跨國傳染、灰色地帶的侵擾與區域自主防衛等等,這些都難以單從現有政治框架下處理,需要全球格局思考與國家級整體戰略,在世界快速變化的現在,政府本應扛起責任、帶頭前進,讓世界的台灣成為更好的台灣。



相關新聞


上任滿月!卓內閣部會首長民調出爐 滿意度是這位最低


最新民調曝!民眾黨團滿意度又吊車尾 不滿意度破6成


就職滿月!賴清德、卓榮泰民調出爐 滿意度皆突破5成



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版