林保署新竹分署x林業試驗所 大手牽小手扎根大葉火焰草復育環教

林保署新竹分署x林業試驗所 大手牽小手扎根大葉火焰草復育環教


▲林業試驗所、林保署新竹分署烏來工作站、信賢種籽親子實驗小學於大葉火焰草生育地合照。(圖/林保署新竹分署提供)



【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
111年,烏來北107縣道「烏信隧道」口前邊坡崩塌,造成大葉火焰草生育地破壞。如今在林業及自然保育署與林業試驗所的攜手合作下,重展生機。為延續這份珍貴的自然資產,新竹分署烏來工作站今(5/29)日邀請林業試驗所與信賢種籽親子實驗小學的師生,共同參與大葉火焰草的復育活動。




林保署新竹分署x林業試驗所 大手牽小手扎根大葉火焰草復育環教


▲移植回烏來工作站的大葉火焰草開花。(圖/林保署新竹分署提供)



大葉火焰草(Sedum drymarioides Hance)為一年生草本植物,屬景天科佛甲草屬的臺灣原生植物,植株有腺毛,花呈圓錐狀。喜生於潮濕的岩壁或林緣。臺灣紅皮書上屬於「易危物種」,目前只在烏來山區發現過它們的蹤跡。



111年因自然災害之落石事件破壞了大葉火焰草族群的生長,許多植株遭掩埋或損毀。烏來工作站立即展開行動,搶救出仍具生命力的大葉火焰草植株,並進行復育。救回的植株在烏來工作站的細心養護下進行撫育和採種,之後將種子交由林業試驗所。楊正釧博士團隊在以專業知識和豐富經驗,將種子乾燥後密封儲藏在4度低溫,提高發芽率,並調整照養方式以克服種子微小,不易育苗的難題,待嫩芽長至1-2公釐,再交回烏來工作站繼續培育;大葉火焰草的種子細小、嫩莖細如髮絲,移植過程十分艱難。經過近二年的努力,復育工作取得了階段性成果。苗高已達12公分,適合返回原生育地復育。




林保署新竹分署x林業試驗所 大手牽小手扎根大葉火焰草復育環教


▲信賢種籽親子實驗小學學童將大葉火焰草種植於原生育地。(圖/林保署新竹分署提供)



為了讓更多人認識大葉火焰草,並參與復育行動,烏來工作站趁著梅雨季節,特別邀請林業試驗所與信賢種籽親子實驗小學的師生,共同參與大葉火焰草的復育活動。學生們在活動中學習辨識大葉火焰草、了解其生育地特性、掌握種植方式,並透過親身體驗,對大葉火焰草有更深入的了解,也更加珍惜這份珍貴的自然生態。



烏來工作站劉景國主任表示,大葉火焰草的復育工作不僅具有生態保育意義,還能促進環境教育。透過大家的共同努力,讓大葉火焰草重返烏來,並繼續在這片土地上綻放絢麗的火焰。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版