陳菊:台灣人應珍惜得來不易的民主自由

美麗島事件44週年前夕,美麗島事件受難者的總統府資政姚嘉文出版他的新書「第一法庭,蔣政權的最後掙扎」。監察院長暨國家人權委員會主委陳菊表示,民主、自由得來不易,是過去很多人打拚而來,台灣人都應珍惜並共同守護。

姚嘉文今天在台大校友會館舉行新書發表記者會,姚嘉文夫人、彰化縣前縣長周清玉,以及美麗島事件受難者陳菊、國史館館長陳儀深等人出席記者會。

台灣國家聯盟總召吳樹民指出,知名台灣歷史學家、吳三連史料基金會秘書長戴寶村曾說過,「你的故事,就是我們的歷史」,這本書雖然是在講第一法庭、是在講姚嘉文的過去經歷,但同時也是在講台灣的歷史。

吳樹民說,有一位西班牙裔哲學家曾說過,你若不能從歷史中得到教訓,你註定會再次經歷;台灣人欠缺歷史觀,這是非常值得關注的問題,所有人都有責任讓台灣人知道自己的歷史,才不會讓歷史重演。

陳菊表示,她曾在光州事件35週年時,接受韓國光州市政府邀請到光州,活動前一天特定前往韓國國家墓園參觀,看到很多韓國中、小學生來參觀,老師向學生細心講解光州事件,墓園內對每位受難者也有詳細介紹,韓國人充滿歷史感、反抗意識及精神,還有堅持的態度,是台灣需要學習的地方。

陳菊說,姚嘉文的新書是重要的歷史紀錄,民主、自由得來不易,是許多人用生命、血汗拚出來,台灣人都應該珍惜,共同守護台灣得來不易的民主成果。歷史有今天,不是理所當然,所有的台灣人不要忘記是過去很多人打拚而來。

姚嘉文表示,中華民國政府與美國政府斷交和美麗島事件是有關的,事實上從中華民國被逐出聯合國後,政府已認知到此後台獨運動力量勢必崛起,但當時政府不是讓政權更加民主,而是藉由籌建第一法庭等方式,企圖用更肅殺嚴控的抓捕來鎮壓反對運動者。

姚嘉文指出,警備總部本來就有法庭,為什麼還另外設立第一法庭,顯然警總預料以後會有很多事情,美麗島事件發生後,政府本來要抓200個人以上,後來只抓40幾個人,包括海外的救援行動及國際社會的關注,讓政府抓不下去。

姚嘉文說,第一法庭在蔣氏政權鎮壓台獨及民主運動,扮演重要的角色,也因此,在解除戒嚴後,被行政院促進轉型正義委員會指定為威權統治時期不義遺址。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版