是不是中國人?法媒節目聚焦台灣人國族認同

法國24台(France 24)節目「焦點」(Focus)最新一集以「是不是中國人?台灣對國族認同的辯論日增」為題,指出歷史敘事是當前選舉季政治辯論的核心,並訪問多名人士。

節目簡介寫道,對在野的中國國民黨來說,台灣文化是中華文化,毋庸置疑。對執政的民主進步黨而言,一種新的國族敘事逐漸受到歡迎:一種更重視島上所有族群和少數群體的敘事。

網站上的影片一開始談及今年國慶主視覺顯示Taiwan National Day(台灣國慶日),因未使用Republic of China(中華民國)正式名稱而引發爭議,之後陸續採訪兩黨及原住民人士等。

影片旁白最後說,隨著北京強化對台灣的主權聲索,台灣的國族敘事成了政治戰場之一,政治人物持續辯論,而民意調查結果顯示,台灣愈來愈少人認為自己是中國人,愈來愈多人認為自己就是台灣人。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版