前白宮官員:台灣兵役延長若推翻 美日會擔憂

兵役制度為台灣總統大選熱門議題。前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林向中央社表示,台灣的兵役延長至1年是台灣展現防衛決心的重要指標,若這項決定被推翻,將引起美國、日本極大擔憂。

雪梨大學美國研究中心(United States Studies Centre,USSC)昨晚舉辦座談探討台灣2024大選下的國際局勢。

雪梨大學美國研究中心執行長葛林(Michael Green)於美國布希政府期間擔任國安會亞洲事務資深主任。今年3月,美國總統拜登指派跨黨派美國高層級訪團訪問台灣時,葛林為訪團成員之一,除總統蔡英文接見,也與國防部長邱國正交流。

葛林向中央社記者表示,2004年時任總統陳水扁成功連任時,美國及當時的布希政府擔心陳水扁是否會推動台灣獨立。但20年後的今天,美國主要擔心的是「台灣是否太弱」,以至於招致中國壓力或軍事行動。

葛林也提到成為2024年選舉話題的兵役制度。他表示,對美國、日本及其他國家來說,台灣兵役自4個月延長至1年的決定是一個重要指標,這代表台灣人民與政府準備好捍衛他們的民主,並展現政治意志與堅定的決心,對北京進行威懾。

葛林表示,美國、日本及澳洲相信台灣正在極盡所能穩定局勢並防止戰爭,「如果這項決定(兵役延長至1年),被推翻,不僅美國、在日本也會引起極大擔憂」。

葛林表示,澳洲、加拿大等國雖然沒有如同美國的「台灣關係法」,但中國對台灣的脅迫與軍事攻擊將會威脅到整個第一島鏈,這意味美國、加拿大、日本、菲律賓、澳洲、紐西蘭等都會因此受到威脅。所有的民主國家都想要阻止這樣的事情發生,因此,台灣自我防衛的決心至關重要。

葛林認為,無論哪位總統候選人獲勝,北京都可能加大軍事壓力,但美國同樣也會謹慎並適當地做出回應,這對於澳洲及日本將是重要時刻。

此外,針對葛來儀(Bonnie Glaser)等3位知名學者撰文,建議民進黨總統候選人賴清德若當選應考慮凍結民進黨台獨黨綱,葛林認為,黨綱屬於政黨的政治願望、非外交政策。美國理解台灣民主的價值,相信多數美國官員不會敦促賴清德這樣做。.

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)東亞資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)則表示,若民進黨贏得大選,將被視為反中政黨的連續第3次執政。中方可能會做出某種軍事回應,例如展開某種對台封鎖。中國主要目標之一是讓美國遠離台灣,透過對台封鎖,顯示美國對此無能為力。中國也可能將孤立台灣的壓力延伸至其他國家,包括日本、澳洲等。

麥葛瑞格指出,若國民黨獲勝,短期內兩岸緊張局勢可能緩解,中方也可能增加兩岸對話及取消部分貿易壁壘。然而,中國對台統一的目標不會放鬆,對台的軍事威脅也永遠不會消失。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版