中共氣球越海峽中線後消失 邱國正:初判探空用途

國防部今天公布中共探空氣球動態,1枚氣球昨天中午越台灣海峽中線,並續向東飄行後消失。國防部長邱國正表示,初步了解用途可能是探空,隨季風飄向台灣。

邱國正今天赴立法院參加軍事營區安全維護條例的法案協商,於會前受訪時做上述表示。

邱國正說,該枚氣球的用途可能是探空一類,隨著季風緣故往台灣這邊飄,探空範疇也很廣,包括氣象、航道能否掌控、風力有什麼影響等,都是其研究範圍。

對於媒體詢問國防部公布的用意,邱國正表示,國軍有必要把所知道的周邊狀況跟大家做說明,否則別的單位或國家報了以後,又被懷疑隱而不報。他要求國防部所屬單位,對於敵情掌握,該適切公告就公告,讓民眾知道周邊的狀況。

此外,美國參眾兩院軍委會公布協商版2024財政年度國防授權法案內容。法案要求美國國防部為台灣制定全面的培訓、諮詢與制度性能力建設計畫,以提升台灣戰力。

邱國正對此表示,台灣跟別的國家交流沒有停,交流的範疇也很廣,從訓練、戰備,只要對國家、對國軍建軍備戰有利,都是很好的管道。大家相互獲得多一點資料,對台灣本身強化工作,絕對有幫助。

媒體追問,美國是否有將台美軍事合作檯面化的意味。邱國正表示,國軍建軍備戰工作都是按照期程在做,推動事情不一定要敲鑼打鼓,就是平穩推動國防工作,沒有故意檯面化或不檯面化,不用去花這個心思,對建軍備戰有利都採納,即使是美國以外的國家,只要有任何資訊都可以運用採納。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版