陳建仁盼人權保障接軌國際 台灣成為國際典範

中華郵政股份有限公司今天舉行「人權郵票」發行典禮,行政院長陳建仁表示,去年行政院提出首部「國家人權行動計畫」,希望台灣人權保障接軌國際,甚至做為國際典範。

他說,人權是普世價值及自由民主國家核心價值,感謝中華郵政在10日國際人權日前夕發行意義深遠的郵票。

陳建仁表示,9大國際人權公約,其中6部在台灣已有國內法效力,而「國家人權行動計畫」希望落實人權議題中權利保障並確實做到;希望國民一起努力,讓台灣人權繼續往前邁步,讓所有在台灣生活的人得到最好的人權保障,讓台灣成為更溫暖、堅韌的國家。

此外,陳建仁說,他愛好集郵,從小在哥哥帶領下,一同蒐集許多郵票,從郵票方寸之美中獲得許多豐富知識,認識不同國家的社會、經濟、文化及自然景觀風貌等,很榮幸受邀與大家一同見證人權郵票發行,讓更多民眾了解人權多元開放價值重要性。

「人權郵票」1套4枚,以「世界人權宣言」(Universal Declaration of Human Rights)、「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women)、「兒童權利公約」(Convention on the Rights of the Child)及「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities)為主題。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版