海軍證實 國造潛艦量產艦建案規劃中且沒有變數

首艘國造潛艦「海鯤艦」9月28日下水,目前正執行泊港測試(HAT)中,外界亦關注是否會有後續量產艦。海軍參謀長吳立平中將今天證實,後續量產艦還在完整建案規劃中,但會持續進行,且目前沒有變數。

潛艦國造自民國109年11月開工,期間雖風雨不斷、但經過台船、海軍及友盟國家全力協助後終於開花結果,原型艦9月28日在台船高雄廠區舉行「命名暨下水典禮」,由總統蔡英文主持並進行擲瓶禮,正式命名「海鯤軍艦(Narwhal)」、舷號為「711」。

海鯤軍艦目前正在執行泊港測試(HAT),後續將進行海上測試(SAT)、軍種作戰測評等作業,預計在民國114年交船。

國防部長邱國正上午至立法院外交及國防委員會專案報告「兵役延長配套及人才招募精進作為」,並備質詢。

民進黨立委賴瑞隆今天關切,原型艦完成後,後續量產艦是否持續進行。海軍參謀長吳立平中將回應,潛艦國造後續艦還在完整建案規劃中;賴瑞隆追問,是否持續進行,吳立平說,是;賴瑞隆關切,會不會有變數,吳立平強調,「目前沒有」。

針對國艦國造(水面艦)進度,吳立平表示,均按計畫陸續執行中。

賴瑞隆詢問邱國正,潛艦後續艦是否如期如質完成。邱國正表示,先將原型艦測評完成,並打下很好基礎後,後面發展就會如計畫完成。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版