鄭文燦:打造全國農漁產冷鏈體系 增加農民收益

行政院副院長鄭文燦今天參加雲林「漢光蔬果區域冷鏈物流中心」啟用表示,農業部用新台幣140億元打造全國農漁產品冷鏈體系,未來還會擴大第2期,提高銷售量,增加農民收益。

「漢光蔬果區域冷鏈物流中心」今天啟用,鄭文燦、農業部代理部長陳駿季、前農業部長陳吉仲與民進黨立委劉建國等人與會。

鄭文燦致詞表示,從農場到餐桌整個流程都透過冷鏈物流,這是台灣農業永續經營必須走的路,農產、漁產、畜產三項都要做冷鏈,可提高市場調節能量,增加農民收益。

鄭文燦說,農業部用140億元已完成全國農漁產品第一期的冷鏈體系,未來還會擴大進行第2期,預計投入150億完整建構全國冷鏈體系,提高銷售量。

鄭文燦表示,漢光成立30年,今天冷鏈物流中心啟用是個里程碑,代表台灣農業轉型進入一個新的階段;陳吉仲剛有提到政府努力建置的「四心一平台」物流中心、加工中心、截切中心、檢驗中心及E化農產商務平台,將可提供一站式服務,服務農民與合作社。

陳駿季說,農業部會建構台灣的冷鏈網絡,將農漁牧產品透過產地端直達消費端,這個消費端不只是國內的,也到達國外的高端市場消費端,冷鏈可以讓產品不斷鏈,確保到貨品質。

陳駿季指出,漢光蔬果區域冷鏈物流中心廠區導入智能物流產線及數位理集貨配送系統,預計農產品處理量能每日可達150至200公噸,每月蔬果轉運量可達6000公噸。

鄭文燦強調,雲林是農業首都,雲林提出的建議農業部幾乎照單全收,他在行政院也會全力支持,因為這裡是台灣農業的希望之地。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版