返成大追思黃崑巖 賴清德:他交給台灣國際級醫學院

副總統賴清德今天回到母校成大醫學院,參加創院院長黃崑巖90歲冥誕紀念活動,他感謝過去師長的教導,感念黃崑巖建立尊嚴、自主、奉獻的醫學院文化,培養具備人權、人文、人本等素質的醫生,交給台灣社會一個國際級醫學院。

賴副總統這項行程未事先公開,總統府會後發布新聞稿。

賴副總統致詞指出,他很榮幸上過黃崑巖的課,可說是字字珠璣,讓人如沐春風,就學時很多同學都是黃崑巖的粉絲,現在知道很多老師也把黃崑巖當偶像,大家都很感念黃崑巖。

副總統提到,黃崑巖希望將每件事情都做到最好,為了打造一個國際級醫學院,邀請海內外專家學者來成大任教,但因國內能給的待遇有限,黃崑巖開台灣之先,向企業募款,讓教授們能維持與國外相同水平的研究環境。

賴副總統表示,黃崑巖對醫學教育有相當堅持,建立尊嚴、自主、奉獻的醫學院文化,培養具備人權、人文、人本等素質的醫生。其中,人權是人生而平等,不分貧富、貴賤、族群,都有健康權,醫師要本於職權、能力,盡量去救助每一個人。

在人文方面,他談及,黃崑巖開設武田書坊,倡導人文教育,勉勵大家多看書,不論是歷史、科學、人文等各方面,「成為良醫之前,先做成功的人」,花了很多功夫培養醫學院學生具備人文素養。另外,人本則要以病人為中心,否則就淪為醫匠,醫生不能只看檢驗報告,要看病人整體的情形。

副總統感謝過去師長們的教導,他指出,除了醫學專業知識,他也學到非常重要的實證科學邏輯訓練,講有證據的話,做有根據的事情。另外,也具備人權價值,在他從政、問政服務上,不分黨派、階級、族群,全力協助有需要的人。

賴副總統表示,黃崑巖說過「不想走完不啟程」,展現創建成大醫學院的決心,不會半途而廢,交給台灣社會一個國際級醫學院,也留下培養醫學院人才的環境。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版