徐巧芯遭指政治利益洩漏國家機密?謝佩芬:傷害台灣的國際形象

徐巧芯遭指政治利益洩漏國家機密?謝佩芬:傷害台灣的國際形象

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

對於國民黨立委候選人徐巧芯昨(6)日於國民黨內召開記者會,公布政府機密文件來抨擊政府爭取參與印太經濟架構(IPEF)相關進程,賴清德競選總部發言人趙怡翔今(7)日表示,徐巧芯所謂的爆料只有進一步彰顯中國對台灣國際空間的打壓,包括馬英九前總統當時盼加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)也面臨類似阻力,公布政府機密文件無法改善台灣當前的國際處境,只會加深民眾對徐巧芯接觸機密資訊的疑慮。

趙怡翔表示,徐巧芯昨日公布的文件是「涉外工作聯繫通報表」並非會議紀要,通報表的主要目的是使政府機關面對貿易談判等外交會談時統一口徑,以一致的立場爭取國家利益,而非記載對方的完整回應。這份通報表涉及到我國的貿易利益,其中也清楚註明密等及解密條件,以避免我國貿易資訊遭到不利運用,但很遺憾的是,徐巧芯眼前僅有個人政治前途,而非國家整體的外交或經貿利益。

趙怡翔指出,十年前國民黨當政時,當下的經濟部次長以台紐經濟合作協議及TPP為例表示,所有國家都是當機密在處理貿易談判,舉世皆然。現在國民黨在野八年,顯然也沒有做出重返執政的準備,一方面為政治利益洩漏國家機密,另一方面則持續散布有關台美合作不實及錯誤訊息,這些作為只會加深國際社會對國民黨的疑慮,也讓民眾更加清楚徐巧芯不適合當立委,以避免洩漏更多機密文件。

趙怡翔表示,事實上,IPEF與TPP(現為CPTPP)一樣都是多邊架構,涉及到的不僅是美國的立場,還有其他會員的同意權,因此在中國不斷的打壓與壓力下,政府的外交及經貿人員都不斷在努力,以爭取台灣的國際空間,並確保我們的貿易優勢。在這個環境下,蕭美琴大使在任期間完成台美21世紀貿易倡議,這是台美1979年以來最大規模的貿易協定,不但能提升台美雙方貿易,更能為台灣企業開創更多國際機會。

趙怡翔也指出,過去國民黨副主席夏立言所謂的「國共同溫層」裡面,相比之下,蕭美琴大使是有尊嚴的讓台灣走向世界、有尊嚴的加強台灣與美國及其他理念相近的民主國家合作關係,值得全民共同來支持。

民進黨立委候選人謝佩芬表示,蕭美琴駐美期間廣獲國際好評,曾經被紐約時報封為華府最有影響力的大使之一,她在任期間無論促成美國1979年來最高層閣員訪台並深化雙方高層互訪,她同時也簽署有關教育合作、海巡工作、文化交流等多項合作備忘錄。在經濟議題上,蕭大使除了完成台美21世紀貿易倡議,以及避免雙重課稅也有初步進展,並開啟了台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD),立下台美經貿合作的里程碑。

謝佩芬指出,面對瞬息萬變的國際局勢,外交必須要更加靈活變換,就如同蕭美琴用「戰貓」形容自己一樣,在踏出的每一步都要小心翼翼,輕柔但堅定,並且在堅守立場的同時,妥善處理議題,才能持續在世界上架台灣。

謝佩芬強調,蕭美琴在為她站台時曾說過,國際外交看起來離我們很遠,但外交其實就是我們生活的一部分,台灣人希望安居樂業、國家安定和平繁榮,就要跟更多國家交朋友,讓全世界關心我們的安全,堅定支持我們的民主。

謝佩芬呼籲,不要為了自己的政治利益,洩漏國家機密、破壞台美關係,這樣不僅是傷害第一線為外交努力打拚的同仁,更是傷害台灣的國際形象,此外,謝佩芬也譴責藍營名嘴在節目上對蕭美琴極盡侮辱,包含施教授指控她是「美國走狗馬前卒」,李勝峯也指控她是「空心大白菜」、「皮條客」等,皆是毫無根據的謊言、惡言,不僅不尊重女性,也不尊重專業,更是蓄意破壞台美友好關係,不實攻擊對台灣社會無正面影響,要求發言人士及節目鄭重道歉並澄清,不該讓抹黑爆料、洩漏國家機密的行為,來破壞台美關係。

趙怡翔補充,國際期刊《日經新聞》以封面故事來報導台灣選舉,國民黨花這麼多時間在洩漏國家機密,不如好好檢討國際社會為何對國民黨的兩岸政策長期有所質疑,該篇報導內提到「前白宮官員表示,反對黨(國民黨)沒有闡述與中國共產黨共存的明確願景,這就是戰爭與和平爭論帶來的效益」。他呼籲國民黨參選人洩漏國家機密前,先檢討自己是否已與國際接軌、是否有能力去開拓台灣國際關係?

照片來源:賴清德競選總部提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

下達動員令!部分選區緊繃 民進黨分配議員「顧區」鞏固基層

肯定許淑華長期深耕基層 賴清德輔選受歡迎:讚自家候選人好人才

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版