八里關員勾結放行報關業者夾帶違禁品 監察院糾正關務署未懲處

八里關員勾結放行報關業者夾帶違禁品 監察院糾正關務署未懲處

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對關務署對八里分關涉違法放行貨物的3名人員未先懲處,查驗過程也無全程錄影,監察院提出糾正。監察委員陳景峻今(7)日表示,他調查財政部關務署基隆關所轄八里分關3名公務員於109年間未取締報關業者夾帶違禁品,協助業者逃漏稅,及8名公務員涉於111年下半年至112年上半年間放行業者不實申報貨物通關等違失行為案,提出糾正案及調查報告,經監察院財政及經濟委員會於昨日審查通過。

陳景峻指出,其調查後認為關務署有違失,因此提出糾正。首先是關務署不僅無法查明事發經過,且未先追究涉案人員的行政責任:關務署對基隆關八里分關3名關員涉嫌於109年間未取締報關業者夾帶違禁品,協助業者逃漏稅,及8名關員涉於111年下半年至112年上半年間放行業者不實申報貨物通關等違失行為渾然不知,直至士林地檢署分別於112年3月及6月查獲後始知悉,雖對涉案關員予以停職或職務調動,但迄今仍以偵查不公開為由,不僅無法查明事發經過,且未先追究涉案人員的行政責任,不符公務員服務法第23條、公務人員考績法第12條第1項第1款及關務人員獎懲辦法第6條至第8條有關懲處的規定,監委判定有違失。

他進一步說明,另一違失是X光機掃瞄影像圖檔無覆核或抽檢、人工查驗貨物過程亦無全程錄影:關務署雖配備查緝工具,且採取多項防弊措施,以避免值勤關員風紀疑慮,但是X光機掃瞄影像圖檔無稽核單位加以覆核或抽檢、人工查驗貨物過程也無全程錄影,僅靠現場主管走動式督導或2位值勤關員互相監督,對於鋌而走險或共謀不法者的嚇阻力有所不足,且如同本案,事後因缺少影像證據難以釐清事實。

八里關員勾結放行報關業者夾帶違禁品 監察院糾正關務署未懲處

陳景峻另指出,八里分關3名關員於109年間起涉嫌明知報關業者不實進口貨物及夾帶違禁品,卻未取締而放行通關,以短繳貨物稅及獲取免受裁罰的不法利益達40餘萬元,經士林地檢署於112年3月28日進行搜索、約談涉案關員及業者。檢察官經清查單據等資料時,再度查獲八里分關8名關員於111年下半年至112年上半年間,涉嫌明知報關業者申報進口貨物不實,進口動物疫苗、保健食品和電子煙油、電子煙彈等物品,申報名目卻記載「家具配件、清潔用品」,關員們仍然放行貨物通關,於112年6月6日進行搜索,約談涉案關員及業者。目前該二案仍由士林地檢署偵辦中,尚未偵結。

照片來源:Julius Silver /Pexels、Samuel Wölfl /Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

林源泉公帑買酒辭職後運回家 陳琬惠批經濟部包庇雜糧基金會米蟲

軍事粉專號召募款捐迪化艦 海軍:應透過軍友社

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版