【臺灣調查網】全球民調/波蘭 即便烏俄戰未歇 波蘭人仍稱「很歡迎烏國難民及移工」

【臺灣調查網】全球民調/波蘭 即便烏俄戰未歇 波蘭人仍稱「很歡迎烏國難民及移工」

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日波蘭民調機構公共意見研究中心(Centre for Public Opinion Research, CBOS)公布了民眾對移工議題的觀感調查,結果發現,烏俄戰至今雖未歇,東亞局勢也日漸緊張,可多數波蘭人卻仍對來自烏國、亞洲的移工態度正面包容,顯示該國對外籍移工需求甚高,民意也偏積極正向。

自從烏俄戰爭開打後,波蘭作為「烏國最大後盾」就曾對外言明會收容所有來自烏克蘭的難民,並且由於對外籍勞工需求度高,因此也時常吸納來自烏國與亞洲地區的移工,顯示該國勞動人口短缺的問題依然存在,且主要仍是靠烏克蘭移工補足缺口。

調查顯示,當前在波蘭,共有83%的民眾認為外籍勞工在自家國就業將有利於雇用他們的公司,並有72%的波蘭人樂觀表示,自己感覺移工進入就業市場將有利於國家經濟運轉,加上另有56%的該國民眾同稱,外勞們的加入將對波蘭所有勞工有利,顯示其對移工態度包容,觀感甚佳。

此外,當問及外籍勞工來源時,雖然大多數波蘭民眾都認為移工多來自鄰國烏克蘭,但於此同時也有22%的波蘭人意識到亞洲外勞人數正在上漲,尤其是來自尼泊爾、印度和孟加拉的工人,數量漲幅更是格外明顯,顯示除烏克蘭外,亞洲地區的勞動人口也漸漸開始流向波蘭。

本次波蘭民眾對移工議題的觀感調查,是波蘭民調機構公共意見研究中心(Centre for Public Opinion Research, CBOS)於11月29日公布、10月2日至11日執行的民意調查,針波蘭18歲以上的成年民眾進行線上調查和電話訪談,共完成1110份有效樣本。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【臺灣調查網】全球民調/美國 美未成年犯罪率雖高漲 部分該國民眾仍覺「可寬大處理」

【臺灣調查網】全球民調/歐盟 有希望!歐盟大選鄰近 選民投票意願頻上漲

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版