抗中牌好用 賴說侯建立親中政權

(記者黃緒生台北報導)民進黨總統參選人賴清德今天說,中國試圖用武力威嚇影響民眾意志、建立親中政權,在野黨還跟著起舞,種種手段激烈讓美國總統拜登都不得不出手。

賴清德今天接受「新聞面對面」節目專訪,談及選戰過程屢被對手形容為「兩岸引戰者」看法。賴清德說,台灣沒有任何政黨或任何人是引戰者,實際是,中國始終意圖併吞台灣,就像民國47年發生的823砲戰,當年民進黨尚未成立,他也還沒出生;而現今,國際社會也一致認定破壞兩岸現狀的就是中國。

針對這次大選頻傳中國介選,賴清德說,中國如往常般介入台灣選舉,使用包含武力威嚇、將選戰定位為和平跟戰爭的選擇,試圖用武力威嚇影響民眾意志、建立親中政權,在野黨還跟著起舞,種種激烈手段讓美國總統拜登,必須在與中國國家主席習近平會面時,直接提醒其應尊重台灣民眾意志。

賴清德表示,如果台灣民眾每次投票都要接受中國的指指點點,台灣民主精神將蕩然無存,也枉費前人犧牲奉獻才迎來的民主時刻,希望民眾別因外來武力干預、認知作戰等影響選擇,應根據自己的意志做決定。

他重申,併吞台灣是中國的國家政策,而非受他或民進黨所刺激,也不是在野黨提出其他主張,就能改變中國意圖,加上中國國家主席習近平已清楚說過一中原則就是一國兩制,台灣若在國家定位上接受一中原則的九二共識,未來中國一旦翻臉,就連國際也無法幫助台灣,一時的和緩,不能稱作真正的和平。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版