歐洲禽流感疫情增溫!陳駿季揭重點關注期

歐洲禽流感疫情增溫!陳駿季揭重點關注期
法國禽流感疫情增溫,該國農業部已將禽流感的風險等級從中等提升至高等。(圖/Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 今(2023)年3月全球禽流感疫情多點爆發,台灣也因爲疫情而出現大規模缺蛋,雖目前供應大致回穩,但入冬後已陸續禽流感感染。農業部代理部長陳駿季表示,歐洲已有禽流感疫情增溫情況,台灣也有個案出現,預計後續還是會受到禽流感高風險衝擊,年底到明(2024)年初、一月底是重點關注時間。

2023年上半年全球多國爆發禽流感疫情,台灣的蛋雞場也出現疫情,導致雞蛋供應異常,蛋價一度飆漲,甚至出現黑市天價蛋,當時的行政院農委會因此啟動雞蛋專案進口措施,蛋荒也隨供應回穩陸續緩解。

陳駿季接受媒體聯訪表示,經過老母雞退役,引入雛雞、蛋中雞,台灣整體蛋雞的產蛋率已經拉高到7成以上,超過先前的6成5,且供應仍可以滿足國內、沒有過量情況。

不過,陳駿季表示,近期法國已出現禽流感大爆發情況,歐洲整體也已經有疫情增溫情況,世界也有500多例禽流感通報案件,以9月起的監測資料來看,目前的疫情趨勢與2022年差不多,目前台灣入冬後也已有3起禽流感感染個案,但因為台灣氣溫現在還沒那麼冷,整體疫情時間應會比較延後。

陳駿季進一步指出,如果後續有一波寒流南下、候鳥來台的速度也會加快,並導致台灣禽流感疫情傳播風險提高,預計年底到明年初、一月底是重點關注時間,但萬一爆發疫情,傳播速度與感染數量將會非常可觀,目前已要求禽場落實生物安全防範,並主動監測、通過化製廠回溯,以避免出現隱匿不報、疫情悶燒的情況。

相關新聞


日本禽流感連環爆!鹿兒島撲殺2.3萬隻雞 蛋糕店業者憂雞蛋漲價


雞蛋供應回穩!蛋價還會降?陳駿季再籲開放液蛋


紐「鮮乳」來台恐衝擊本土小農 農業部承諾討論定義調整


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版