柯文哲喊超種作物減補助 陳駿季回應了

柯文哲喊超種作物減補助 陳駿季回應了
農業部代理部長陳駿季認為,農業部的政策經費補助從來不是給個人,而台灣作為民主自由的社會,也沒有任何規定、允許政府禁止農民種植任何東西。(圖/記者林志怡攝,2023.12.07)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統參選人柯文哲提出的農業政策中,主張農民在已知總體產量過剩的情況下、若仍執意種植特定作物,將減少其補助,但對此農業部代理部長陳駿季認為,農業部的政策經費補助從來不是給個人,而台灣作為民主自由的社會,也沒有任何規定、允許政府禁止農民種植任何東西。

柯文哲今(7)日發布農業政策,並提議建立農業大數據資料庫,未來如果農民已知總產量過剩,仍堅持繼續耕作,就會減少補助,或是在遇到風災時要求農民自負盈虧、不保證收購價。

對於此類政策提議,陳駿季認為,農業政策經費是系統性投入在人的福利政策上,比如基礎環境建設,冷鏈、農水路等,這些都不是發錢給個人,而台灣是自由民主社會,「沒有任何一條規定可以禁止農民種植任何的東西。」

陳駿季表示,目前農業部有農產種植量的預警制度,且不是每一樣蔬果都會有嚴重的產銷問題,具有此方面敏感性的蔬果也大多是天候影響所致,若真遇到天候造成的減產、價格高漲,大家要共體時艱,因為受到天然災害影響,當下能提供的量就是這麼少。

不過,陳駿季也提到,通常天災過後一段時間,農產的產量就會拉上來,因為農民觀察到有需求量存在,而當下的生產量因為天災而變少、不足以供應,就會投入相關生產,農業部也會就育苗業者的苗目、航空照等了解農民生產情況。

但陳駿季強調,「我叫農民不要種,但農民還是種了」這種話,農業部絕對說不出來,即使是規範面也不允許這樣做,農業部的補助也不是給個人,自然沒有柯文哲說的、不配合就減少補助一事,農業部也希望有更好的資源投入產業,最後受益的還是消費大眾。

相關新聞


禽流感備戰中!寒流後候鳥恐加速來台 陳駿季揭重點關注期


台灣2023年度代表字出爐!前兩名成「缺蛋」 陳駿季回應了


鳳梨釋迦恢復輸中!陳駿季盼檢疫平台正式溝通 不放棄中國市場


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版