山路行車擦撞穿山甲 急叩新北動保處救援

山路行車擦撞穿山甲 急叩新北動保處救援
民眾夜間行車擦撞到保育動物穿山甲,在送醫急照顧後送回棲地野放。(圖 /新北市政府動物保護防疫處提供)

[NOWnews今日新聞] 一名戴姓民眾日前夜間開車行駛在新北市貢寮區山路上,不甚意外擦撞到山路上的保育類穿山甲,在通報新北市政府動物保護防疫處後緊急協調動物醫院前往醫療,男子也大方結清醫療費用,在送往台北市立動物園協助收容安置及照顧後,將穿山甲送回棲地野放,也呼籲民眾開車行駛山路應減速慢行,減少野生動物路殺情事。

山路行車擦撞穿山甲 急叩新北動保處救援
民眾夜間行車擦撞到保育動物穿山甲,造成擦傷穿山甲的腳部和生殖器。(圖 /新北市政府動物保護防疫處提供)

新北市政府動物保護防疫處長楊淑方表示,新北市幅員遼闊,生態資源優良且豐富,諸如三峽、三芝、土城、新店及貢寮區等靠近山區路段都有可能發生類似情事,請民眾行駛於山區時請注意減速慢行;如有在野外發現野生動物請務必遵守與野生動物的「不干擾、不接觸、不餵食」三不原則,需要救援則可撥打動保處24小時救援專線或動物保護救援專線1959求助。

新北市政府動物保護防疫處說明,台灣穿山甲一般棲息於淺山地區,屬於夜行性哺乳動物,主食為螞蟻或白蟻,1年最高可吃7000萬隻白蟻,有著用來舔食螞蟻的長舌頭但卻沒有牙齒,為此其會攝食一些小石頭放於胃中,用來磨碎吃進的昆蟲。除腹部外,全身佈有角質素構成的鱗片,遇危險時會將身體蜷縮成球狀,依靠背部的鱗片保護腹部,有銳利的鉤爪用以刨土挖洞,可以說是有鱗片的食蟻獸。

山路行車擦撞穿山甲 急叩新北動保處救援
保育類動物穿山甲在緊張時會捲曲成球狀。(圖 /新北市政府動物保護防疫處提供)


相關新聞


慶新北捷運營運五週年 安坑輕軌光影列車秀下周六日登場


新北國際城市U-18棒球賽下周日登場 32場次、16支隊伍熱血開打


百家樂職業賭場設人臉辨識過濾 蘆洲警破門逮美女荷官、百萬賭資


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版