11月賞果季!林試所「鴿子樹」落葉中

11月賞果季!林試所「鴿子樹」落葉中
「珙桐」通常於5月夏初之際開花,花瓣隨風飄逸時,就如同鴿子展翅飛翔,因此又被稱為「鴿子樹」或「手帕樹」。(圖/農業部提供)

[NOWnews今日新聞] 植物界活化石「珙桐」是中國珍稀的孑遺植物,每年5月會開出如同鴿子展翅飛翔的白花、11月則是落葉期,可以欣賞到類似獼猴桃外觀的果實、掛在樹上隨風搖晃的可愛景象,目前農業部林業試驗所畢祿溪試驗站及台大梅峰農場都有種植,希望享受秋日風情的民眾可以把握機會、前往觀賞。

林試所表示,地球上大部分的珙桐,在第四紀冰河時期相繼滅絕,只有在中國大陸南方的四川、湖南、湖北、雲南以及貴州等地倖存下來,屬於溫帶落葉型喬木,樹高可以達到10公尺以上,目前台灣的30株珙桐曾在當年大熊貓「團團」、「圓圓」一同搭機來台。

「珙桐」通常於5月夏初之際開花,花瓣的2枚乳白色苞片隨風飄逸時,就如同鴿子展翅飛翔,因此又被稱為「鴿子樹」或「手帕樹」,而苞片會裹著由許多雄花和一朵雌花組合成的球形頭狀花序,而11月則是珙桐的落葉與結果季節,在這個時間可以觀賞到鴿子樹長卵圓形核果,外觀就像乒乓球大小的奇異果。

林試所指出,畢祿溪的鴿子樹近幾年均有植株有開花與結實,目前正是鴿子樹落葉的季節,光禿禿的枝條是觀賞鴿子樹果實的好機會。如果剛好經過此引種試驗地,不妨步行前往觀賞這珍稀樹種的果實。

11月賞果季!林試所「鴿子樹」落葉中
鴿子樹的果實是長卵圓形的核果,外觀就像乒乓球大小的奇異果。(圖/農業部提供)


相關新聞


登山/雪山圈谷初雪來了!玩賞銀白世界 「雪季三寶」使用介紹


玉山「絕美霧淞」整片雪白!今晨低溫零下8.2度 各地回溫時機曝


「大雪」低溫11度!一氧化碳中毒今年已3死 保命原則一堆人不知


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版