1/13送青年回家投票!返鄉列車募資上線

1/13送青年回家投票!返鄉列車募資上線
青團今(8)日在台北車站前召開記者會,宣布2024青年民主返鄉列車募資上線,邀大眾1月13日送青年回家投票。(圖/記者李琦瑋攝,2023.12.08)

[NOWnews今日新聞] 2024總統、立委選舉將於1月13日舉行,臺灣青年民主協會、臺灣學生聯合會等多個青團今(8)日在北車前召開記者會,宣布「2024青年民主返鄉列車」募資上線,盼募得60萬元、啟動北中南東30多條交通路線,針對離島青年的班機、船票,也有補助,邀大眾1月13日送青年回家投票。

青民協理事長張育萌指出,台灣投票年齡是世界排名之高,在不論民法、刑法18歲就成年,卻需要20歲才能投票;投票也必須返回戶籍地,中高齡者多居住在戶籍地,投票率達7至8成,但青年常因工作或求學等結構性因素,戶籍地與居住地多數不同,返鄉投票成本高,因此相較於其他年齡層,投票率較低,但這並不代表青年不關心政治。

張育萌提到,因為青年投票率低,以往候選人不太提青年政策,或提出短打型政策,對青年無實際幫助,惟有青年投下手中的選票,才能對候選人造成壓力,使他們正視年輕選民、提出青年政策,因此青民協因應2024總統大選,延續2018年及2020年的計畫,與台學聯、近30所大專院校學生會合作,再次以「線上募資」方式推出「青年民主返鄉列車」,讓20至35歲的青年只需要113元,就可以回家投票,募資計畫今天正式上線。

張育萌說,人們總被工作或忙碌的生活推著跑,好多事都會說「改天再做」,但投票不能改天,因此本次募資計畫命名為「這次,我們不改天-2024青年民主返鄉列車」,希望青年一起返鄉投下重要的一票,盼募集60萬元、啟動30多條交通路線,離到的船班、機票也有補助,最低花113元就能買到車票,1月12、13日都會有專車,方便青年提前回家,若募集資金超過60萬元,將加開班次,送更多青年回家。

臺學聯理事長翁歆媃提到,投票是義務也是權利,期待透過返鄉列車系列活動,讓可能會影響青年返鄉投票的阻礙降到最低,因此與青民協結合「募資專案」與「青年民主返鄉列車」,希望協助青年解決交通成本與車票難尋的問題,降低青年返鄉投票的機會成本,推動青年參與公共事務、青年參與政治的理念,她強調,該計畫經費完全透過募資而來,絕無收受特定政黨捐贈。

目前就讀台大社工系4年級的Sera Fangis Pacidal,來自花蓮豐濱港口部落,他分享自己作為花蓮人,早就習慣於車票售完、漫漫長途的返鄉之旅,行事曆上總是掛著搶票的提醒,更甚是習慣於節假日時留在外地、學校。

Sera Fangis Pacidal以這次大選為例,他必須在投票的前一天中午坐上開往花蓮的火車,到達車站後更要馬不停蹄的轉乘開往豐濱的客運,才能趕在投票前一天回到戶籍地,並在隔天投票,若是前一天傍晚甚至是投票當天才出發,根本無法在投票截止前抵達投開票所。

他說,許多原住民學生居住在交通路程更加遙遠、資源更加稀缺的山區、偏鄉以及離島,在他們眼裡回家這件事,都是你我無法體會、想像的艱辛,更遑論青年返鄉投票在金錢及時間上的成本,「如果你認同青年參政的重要性與急迫性,請支持我們,讓青年參政不再是遙不可及的理想,讓每個青年都能回家投票」。

青民協指出,「青年政策我關心,返鄉投票不缺席」呼應青民協所推出的「2024青年政策白皮書」及與NOWnews合辦的「2024總統大選青年論壇」,顯現青年在政策上不會缺席,此次再透過「青年民主返鄉列車」讓青年投票不缺席,邀請社會大眾支持,與青年共同行動。

相關新聞


跨世代/論壇表現請給分!學生:賴清德了無新意、柯文哲又失言


跨世代/逾500人參與!NOWnews、青民協今辦總統大選青年論壇


影/青年政策白皮書曝!青民協6問總統候選人、呼籲出席論壇回應


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版