萬里老家被質疑 他曝:賴清德對鄉親愧疚

萬里老家被質疑 他曝:賴清德對鄉親愧疚
賴清德萬里老家爭議持續延燒。(圖 /新北市政府地政局提供)

[NOWnews今日新聞] 針對在野黨質疑民進黨總統候選人賴清德老家涉逃稅等爭議,知情人士今(8)日透露,身為礦工之子的賴清德感到愧疚,因為選舉,讓該區域居民陷入房子是否能居住而「人心惶惶」;賴清德競選辦公室則強調,只要政府依法核定,當事人都會依法繳納。

新北市府表示,賴清德新北市萬里老家已繳納地價稅,但房屋稅部分未主動申報,但仍未接獲補正申報,也沒有繳稅紀錄。對此,賴競辦強調,一切都會全力配合,只要收到主管機關發送稅單,必將盡速完成程序,呼籲新北市政府公開透明,依程序處理,也呼籲有心人不要為了選舉惡意操弄謠言,躲在檯面下放話抹黑。

知情人士表示,該屋自民國47年至今,歷經幾次門牌整編,過去賴的家人在門牌分割前確實都有繳房屋稅,新北市政府應該可以查得到,只要稅單來,都會繳納,現在所稱沒繳,是以分割後的新門牌來查詢,當然查不到稅籍,不知是刻意誤導,還是真的不知道。

該人士說,整編後的新門牌的確沒收過新北市政府的稅單,也或許是當時判定價值已達不須繳交的程度,所以才未發稅單,但今年11月,新北市政府突然發文要賴家人申請稅籍,同時頻頻透過媒體及民代放話炒作,刻意拿錯誤的資訊帶風向。

據悉,賴家人的態度就是配合新北市政府來函辦理,既然無視門牌未分割前有繳納房屋稅的事實,對中福路84號判定需申請稅籍,賴家人也遵照辦理。

知情人士表示,這個房屋不是一個地段好、外觀豪華,或是可以投資房子,與立委馬文君、立委參選人廖先翔、不分區立委參選人黃國昌家完全不同,它就是一個緊臨礦坑過去的礦工工寮,經過整修後的一般鄉下房舍,很多說法都是拿現在的法令,解釋過去礦區工寮,房子的存在甚至早於多數法令,新北市政府不站在輔導人民的立場,還有點刻意曲解,頗有欺負還住在當地的弱勢礦工後代之味。他說,房屋所在是既無高貴價值、也無法拿來轉售獲利的地方,套句當地議員說的,有人要來萬里住都要偷笑了。

該人士說,身為礦工之子的賴清德感到內疚,對於因為選舉,讓該區域居民對於房子是否能居住而人心惶惶,他從政以來,時常在公開場合表達,感謝萬里的鄰居在他們家辛苦時,伸出雙手幫忙。

上述人士提到,因選舉而被凸顯的廢礦後礦區房屋的種種問題,賴選擇直球對決、不退縮,也是希望替該區居民在法理上,能夠找到解決之處,他會以自家的案例函請新北市政府釋疑,盼新北市政府能有讓居民依循的作法,目的就是為了保障該區民眾的居住權。

相關新聞


民間發起「女力護國計畫」 自產文宣推廣「三票民進黨」


侯友宜拋青年購屋政策 賴競總酸:不如先替文化大學學生降租


全台再掃一圈!賴清德將啟動四天三夜「環島拼圖」催票


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版