北一女師區桂芝遭爆赴港研習 潘文忠回應了

北一女師區桂芝遭爆赴港研習 潘文忠回應了
北一女教師區桂芝遭爆赴港研習,可能違反相關法令,教育部長潘文忠今(9)日回應,了解後研議處置。(圖/記者李琦瑋攝,2023.12.09)

[NOWnews今日新聞] 北一女教師區桂芝日前批評108課綱大量刪減文言文,是無恥課綱,影片在網路瘋傳爆紅,她今(9)日遭指疑似今年到「台陸港澳中華傳統文化研修班」的交流心得,提及「港台青年也將逐一走回歸鄉之路」。潘文忠表示,對於公務人員赴中國大陸都有相關規範,這部分會做進一步了解,看實際情形,再做後續研議處置。

區桂芝日前在記者會指出,108課綱「去中國化」,大量刪減文言文,甚至刪掉明末清初思想家顧炎武的〈廉恥〉,學生就不必再知道為什麼「士大夫之無恥是謂國恥」,是個無恥的課綱。該影片在網路上瘋傳,引發社會爭議。

今天網路流傳疑似區桂芝今年到「台陸港澳中華傳統文化研修班」的交流心得,文中不難看出作者對傳統中華文化的喜愛,並希望「中華傳統文化研修班」能年年進行,兩岸四地老師們奔赴而來,並在各自返鄉後將中華文化種子散播得更廣,文末提到「曾經迷惘的港台青年也將逐一走回歸鄉之路。我堅定的相信著」。

外界質疑區桂芝身為公立學校教師,卻赴港參加研習活動,恐怕會違反相關規定。潘文忠今天出席黃昆輝教育基金會教育政策研討會受訪指出,這部分還要再深入了解,對於公務人員及公教人員赴大陸地區都有相關規範,這部分還需要再進一步瞭解實際的情形,再做後續的研處。

對於有師生反映文言文修讀比例45%是否太高?考試考太多文言文?潘文忠說,國語文學習是培養溝通表達、思辨的能力,無論文言文或白話文都有上述的功能,108課綱明訂國文科文言文占比為35%至45%,提供的選文也只是讓教科書編輯者參考、選擇。

他強調,108課綱上路後,學生們在PISA的閱讀表現,這3年確實有非常大幅的進步,推動語文教育、倡導閱讀能力,不該只限於某一個文體,拘泥在課綱、教科書少了哪一篇文章,最重要的是孩子藉由教師的引導,在語言能力、閱讀能力、理解能力、思辨能力,真正的成長,這一次的國際評量確實讓我們看到台灣的孩子需要108課綱的學習環境,能夠提升閱讀能力。

相關新聞


喚醒背古文惡夢!108課綱刪醉翁亭記17篇選文 師說、赤壁賦還在


批課綱無恥!區桂芝遭爆赴港研習 4千字心得曝光:港台青年歸鄉


108課綱無恥!北一女師重砲回擊教育部 學生:刪文不影響品格


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版