新北市府:「早已推動」塭仔圳重劃區蓋社宅

新北市府:「早已推動」塭仔圳重劃區蓋社宅
新北市塭仔圳大型整體開發模擬示意圖。(圖 /新北市政府城鄉發展局提供)

[NOWnews今日新聞] 針對民進黨發言人張志豪批評指出國民黨總統候選人、新北市長侯友宜,建議他應把塭仔圳重劃區土地拿來興辦社會住宅。對此,新北市政府今(9)日發布聲明澄清,說明市府早在2019年辦理塭仔圳都市計畫通盤檢討時,就率全國之先在重劃區內劃設社福設施用地,預計可興建2100戶社會住宅;強調社宅數量不應淪為選舉口水戰,呼籲好好推動社宅政策才是民眾所需。

新北市政府城鄉發展局表示,市府陸續在各整體開發區興辦社會住宅,包括已完工新店央北社宅,以及新店十四張站B、D、H單元、蘆南蘆北、土城暫緩發展區、土城彈藥庫、中和灰磘等整開區,都有保留設用地作為興辦社會住宅的儲備用地。

新北市政府城鄉發展局提到,另曾多次發文及辦理論壇時建議中央,將社福設施用地優先納入重劃共同負擔,除可增加用地無償取得外,更可將重劃盈餘款用以興建社會住宅,落實土地漲價歸公,並加速社會住宅的興建量能;惟建言至今仍未獲中央採納,強調好的政策方向希望中央地方一起推動,持續穩定地擴增社宅資源才是市民之福。

相關新聞


台鐵汐科站增設中出口 新北市府:盼增加入口雙向進出轉乘更便利


從混凝土溝渠到綠帶廊道 新北藤寮坑溝、大窠坑溪水岸生物回歸


「進口混合蛋」爭議過後 新北宣布有條件開放使用CAS殺菌液蛋


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版