陳琬惠控前董座「濫用公帑買酒」辭職後還運回家 雜糧發展基金會說話了

陳琬惠控前董座「濫用公帑買酒」辭職後還運回家 雜糧發展基金會說話了

(菱傳媒/綜合報導)民眾黨立委陳琬惠日前曾揭露,財團法人雜糧發展基金會用造假計畫取得補助、詐領差旅費與濫用公帑買酒宴客等不法行為,後續董事長林源泉請辭。陳琬惠今(7日)再度踢爆,林源泉任內濫用公帑所購買的酒,在卸任後仍運回其雲林家中。對此,財團法人雜糧發展基金會執行長江聰淵表示,庫存沒有短少,同仁不可能把用公帑買的酒寄回家,而林源泉離職後確實寄8箱到家中,這些打包箱有些是用裝酒的箱子,但是箱子裡面不是庫存或公款買的酒品,是林源泉的私人物品,若外界有疑慮,同意將8箱物品原封不動寄回,或會同律師到他家去開箱。

陳琬惠指出,根據經濟部所做的查核報告,在林源泉任內的2016年至2023年,平均每年花近12萬買酒宴客,甚至在2022年花了近21萬買了高達130支的威士忌與紅酒,「雜糧基金會員額數也才10人上下,每個月要喝超過10支的威士忌與紅酒,是整天沒工作都在喝酒嗎?」

陳琬惠控前董座「濫用公帑買酒」辭職後還運回家 雜糧發展基金會說話了

陳琬惠踢爆林源泉平均每年花近12萬買酒宴客,2022年花了近21萬買酒。陳琬惠提供


陳琬惠進一步指出,據吹哨者提供的資料顯示,林源泉於今年7月11日離職後,7月14日竟還有林源泉任內運用什支費與特支費所購買的酒,運回林源泉雲林家中,備註是「寄董事長東西回台西」,要求雜糧基金會代理董事長、經濟部國貿署長江文若及執行長江聰淵出來解釋,憑什麼用公帑買的酒,沒有在公務上使用,可以在林源泉卸任後運回個人的家中私用?

陳琬惠更拿出公文說明,獲知此事後隨即發文給經濟部,要求說明林源泉任內購買酒之總數量與剩餘數量之庫存地點,結果經濟部的回文竟然只是一句「未持有相關資料」,更沒有打算進行調查,「如果沒有相關資料,那前面的查核報告是怎麼做的?經濟部長王美花應該出面說明,為什麼要包庇雜糧基金會的米蟲?要不要針對被盜用的公物追回究責?」

陳琬惠表示,2016年曾有綠營的立委點名雜糧基金會是在養肥貓,在民進黨全面執政7年半後,雜糧基金會變成養綠營的肥貓。請問民進黨總統候選人賴清德,民進黨有樣學樣養肥貓,會不會太離譜?

對此,經濟部國際貿易署組長楊佳憲表示,已做查核報告,相關案件進入司法調查,會配合檢調辦案。財團法人雜糧發展基金會執行長江聰淵表示,7月6日當天已經盤點庫存數量,包括威士忌20瓶、紅酒7瓶,茶葉29斤,若有需要須依照請領單來請領,目前為止,基金會未採購任何酒品和茶葉,庫存也沒有減少。

江聰淵表示,林源泉在交接期中,於7月14日請同仁打包私有用品共8箱寄到指定地點,就是雲林家中,林源泉稱收到了但尚未開箱,若外界有疑慮,同意將8箱物品原封不動寄回,或會同律師到他家去開箱,同仁不可能把用公帑買的酒寄回家。

※ 《菱傳媒》提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

更多新聞:

國民黨祭「禁柯令」沒用?自爆替藍小雞錄好影片 柯文哲:最後3天就會冒出來

潘孟安提告王鴻薇自證清白 酸「跟包租公侯友宜或趙少康租房就沒問題」

侯趙朱親訪!王金平點頭任全國後援會總會長 允諾「盡我所能」找回郭台銘

菱傳媒原始網址:陳琬惠控前董座「濫用公帑買酒」辭職後還運回家 雜糧發展基金會說話了

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版