政見追蹤系列25/串聯生活圈!跨域通勤票券北部銷量好 雲嘉爭取交通平權

政見追蹤系列25/串聯生活圈!跨域通勤票券北部銷量好 雲嘉爭取交通平權

(菱傳媒/綜合報導)各縣市政府首長爭取跨域交通票券促進區域發展,桃園市長張善政選前率先提出此構想,中央政府從善如流將其列為中央政策,今年7月推出「行政院通勤月票」(TPASS),引發熱賣。《菱傳媒》盤點全台各地不同生活圈的跨區通勤月票,發現各區域通勤月票以基北北桃銷量最好,雲林、嘉義則是台灣本島最後加入TPASS的區域,反映出南部大眾運輸相對不足,也凸顯各地資源落差。

台灣交通網絡日益健全,各縣市民眾跨區工作、上課的狀況屢見不鮮,逐漸擴大民眾的生活圈,為促進區域發展,各地縣市政府著眼於推動跨域交通票券。桃園市長張善政選前率先提出相關構想,引發各地方首長響應,中央也從善如流在今年初編列3年200億預算,推出「行政院通勤月票」(TPASS),用於「基北北桃」、「中彰投苗」、「南高屏」等各大生活圈。

TPASS於今年7月開始營運,以「基北北桃都會通」最熱賣。根據交通部公路局統計,11月全國計有近65萬人購買TPASS,其中基北北桃就有52萬人次,其次是南高屏,有7萬5千人次;各運具使用人次更突破5千萬人次,為單月新高,顯示民眾對於TPASS的依賴與日俱增。

TPASS銷量驚人,卻也衍生出運量不足問題。通勤月票推出後,桃園機場捷運運輸需求遽增,即便設法調度,仍需15分鐘才搭得上車,急需添購車廂。張善政日前指出,市府向中央提出80億增購計畫,但只得到一句「考慮」,交通部長王國材對此回應,中央並非不願意增購,而是市府應提出更詳盡的購車計畫,張善政隨即澄清並非指控中央不支持,而是希望能加速處理,也會持續溝通。

相較於桃園市在執行上遇到問題,南部縣市光是在推動業務就相當不容易,其中雲林縣及嘉義縣市的跨域交通票券業務,至今仍未正式上路。

雲林縣長張麗善2月初得知雲嘉南區域並未劃入通勤月票補助時,呼籲中央不要「重南北、忽中南」。雲林縣府7月規劃「縣內通勤月票」,卻因沒納入跨縣市公路客運而未過審;10月時,雲林縣府再次向公路總局遞交審查,這回的計畫擴及到嘉義、南投及彰化等地區的公路客運路線,終於順利過關;縣府原預計通勤月票明年初要正式營運,但考量到元旦連假運輸需求,將提前於12月底上路。

嘉義縣市也在今年2月時分別提出「雲嘉嘉生活圈通勤月票」計畫,但未能過審。直到9月兩縣市共同提出通勤方案,規劃為「大嘉義生活圈」才通過,預計於明年1月營運。對此,嘉義市長黃敏惠日前接受質詢時批評,「雲嘉南地區交通建設一直很不平權」,例如原先中央承諾要蓋嘉義高鐵延伸輕軌,結果卻跳票,她認為雲嘉南地區大眾運輸匱乏,反而難以得到資源挹注。

菱傳媒原始網址:政見追蹤系列25/串聯生活圈!跨域通勤票券北部銷量好 雲嘉爭取交通平權

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版