政見追蹤系列27/治安精進 高雄跨局處打詐見效 竹市用AI解決偷車難題

政見追蹤系列27/治安精進 高雄跨局處打詐見效 竹市用AI解決偷車難題

(菱傳媒/綜合報導)犯罪技術日新月異,治安問題不僅需中央施力,更仰賴地方政府協助,選前各縣市首長推出不少加強治安、預防詐騙的政見,根據統計,截至目前為止防制詐騙成效以高雄市府表現最佳,高雄市府面對詐騙案件,採取跨局處合作防詐,今年相關案件破獲率全台最高。新竹市則是引入AI技術,以科技執法面對棘手的車輛竊盜問題。

近年詐騙猖狂,根據內政部警政署警政統計,自2020年以來詐欺案件節節攀升,2021年至2022年暴增5千件,來到2萬9千多件;而今年統計至9月已有2萬7千多件。面對層出不窮的詐騙案件,除中央宣示成立「打詐國家隊」以因應外,地方政府也採取各種方式協助警察執法。

據統計,各地處理詐欺問題以高雄市表現較佳,詐欺案件破獲率達115.56%,為全國最高,但警政署也在官網站提醒,各縣市區域特性不同,相關數據不等同治安好壞,僅能藉以檢視當地治安情形。

高雄市府今年4月陸續成立「打詐里長隊」,由高雄市各警分局向區公所、里長及巡守隊傳授防詐知識,藉以培養「種子教官」深入鄰里防詐。除加強地方網絡,市府也推動跨局處合作,讓市警局與社會局前往各地社區關懷據點,以講座、桌遊方式向較易成為詐欺目標的銀髮族宣導防詐。

各地區特性不同,也有不同樣態的治安問題,如新竹市長期為車輛竊盜問題所困。據警政署最新統計,至今年9月為止,儘管新竹市竊盜犯罪並不嚴重,但汽機車竊盜案破獲率偏低,汽車竊盜破獲率未達9成,機車竊盜破獲率更僅有3成。

市長高虹安在今年4月、上任百日時,宣示要把新竹市打造成「安居科技城」,市府標榜要將科技導入政策、運用科技來加強治安維護,今年8月投入近58萬元經費購置8套「AI巡防系統」,以因應日益嚴重的車輛竊盜問題。

「AI巡防系統」具行動車牌辨識功能,並連接警政署協尋車輛資料庫。警員駕駛巡邏車上街時,能透過系統自動辨識前方及路邊停車車輛,即時查報失竊、侵占、遺失及涉及重大刑案的可疑車輛。目前已建置於新竹市警察局保安隊及3個分局的巡邏車上,預計113年總預算通過後,將全面部署。

菱傳媒原始網址:政見追蹤系列27/治安精進 高雄跨局處打詐見效 竹市用AI解決偷車難題

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版