警訊!游盈隆揭民進黨恐丟10至14席立委 民眾黨將成關鍵少數

警訊!游盈隆揭民進黨恐丟10至14席立委 民眾黨將成關鍵少數

(菱傳媒/綜合報導)距離2024總統暨立委選舉倒數34天,台灣民意基金會董事長游盈隆今(10日)表示,民進黨要贏得總統大選,基本上問題不大,但要國會過半,再度完全執政,就顯得困難重重,他估計未來立院可能三黨不過半,民進黨立委席次丟10到14席的可能性較大。

游盈隆在臉書發文表示,今年總統選情普遍感覺較冷,立委選情更冷。一般說來,選情冷對現任者較有利,但在某些特殊情況下,並非如此;以今年來說,完全執政的民進黨面臨八年魔咒的試煉,總統與立委選情壓力格外沈重。

游盈龍說,暫且不論總統選情,民進黨立委選情全面拉警報是遲早的事情,這主要是四個因素造成的:

首先,民進黨完全執政近八年,最新全國性民調顯示,近六成選民不滿意其整體執政表現,強烈不滿意的甚至高達三成;

第二,總統選舉藍白共推候選人雖失敗,但立委選舉方面,卻因民眾黨區域立委只提十席,藍白支持者可能在大多數選區合流,嚴重威脅民進黨現任立委;當然,這還要看藍白在總統選舉競爭中是否嚴重翻臉而定;

第三,2022地方選舉結果的後續影響深遠。因為國民黨大勝,在四都十縣市地盤上,佔據相對地方執政優勢,這種「反執政黨的選戰動能」一旦捲起,轄區內民進黨立委選情必將首當其衝;

第四,2020年乘著蔡英文總統選戰氣勢第一次當選的民進黨11席立委,都應嚴加戒備;俗話說:「海水退了,誰有沒有穿褲子,都看得很清楚。」過去四年立委問政表現好的比較沒問題,表現較差的只能挫累等。

游盈隆說,民進黨本是選舉起家的政黨,照理說,兵來將擋,水來土掩,看事辦事,本來也不是問題;但如今執政久了,不論是心態上、體態上或反應上,都不像過去那麼快、那麼靈活、那麼到位,也是不爭的事實。

游盈隆認為,整體來說,2024總統與立委選舉,民進黨要贏得總統大選,基本上問題不大;但要國會過半,再度完全執政,就顯得困難重重。民進黨內有識之士都心知肚明。問題是區域加不分區究竟會流失幾席?我有一個大略的估計:丟5到9席算小輸、丟10到14席算中輸、丟15席以上就是大輸。目前看來「中輸」可能性較大,未來仍需視賴蕭配氣勢強弱決定立委席次流失的程度。

游盈隆表示,2024立委選舉已進行到最後階段,從各種跡象看,三黨不過半的可能性最大,但究竟那一黨將成國會最大黨?還在未定之天。唯一可確定的是,民眾黨將成為擁有關鍵少數席次的政黨。

更多新聞:

別吵了!新北市公文認定既存違建 賴清德萬里老家「列管不用拆」

「侯康」只輸「賴蕭」0.2個百分點!朱立倫曝內參民調 提4點回應柯文哲脫產指控

左右開弓!柯文哲再批國民黨脫產1.8億「高層吃香喝辣」 賴清德拒拆違建太傲慢

菱傳媒原始網址:警訊!游盈隆揭民進黨恐丟10至14席立委 民眾黨將成關鍵少數

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版