蕭美琴選副總統遭疑國籍 賴清德:早就不是問題

政治中心/綜合報導

蕭美琴選副總統遭疑國籍 賴清德:早就不是問題
民進黨籍總統參選人賴清德(左)與副總統參選人蕭美琴(右)(圖/翻攝自賴清德Facebook)

明(2024)年1月13日舉辦的總統大選、立法委員選戰,其登記參選已於11月24日截止。在總統大選登記方面,最終是民主進步黨賴清德、蕭美琴;中國國民黨侯友宜、趙少康,與台灣民眾黨柯文哲、吳欣盈3組人馬登記參選。近日外界有聲音質疑蕭美琴、吳欣盈的國籍有爭議,恐失去選副總統的資格。對此,內政部今(4)日下午表示,綠藍白3組總統、副總統候選人,其中華民國國民國籍相關規定都符合規定。而賴清德亦在其Facebook上表示,蕭美琴國籍的問題,早就不是問題。賴清德也批質疑者用如此抹黑、不實指控的手法,那絕非是國人所樂見,也無法獲得選民的認同。

賴清德說,這幾天有部分關心他競選搭檔蕭美琴,其國籍問題的質疑不斷出現。今天蕭美琴也透過新聞媒體做出回應,針對她的國籍的質疑與謠言,都不是事實。

賴清德指出,蕭美琴從來都沒有放棄過中華民國國籍,既然沒有放棄過,也就不會有回復的問題。賴清德也解釋,因為蕭美琴的母親是美國人的原因,因此讓她曾有過美國籍,但早在2002年便已放棄。

賴清德表示,蕭美琴過去曾擔任過多次立委,也在總統府任職過,她的國籍問題,早已經過相關單位多次檢驗。先前她邀請蕭美琴擔任副手時,蕭美琴主動提醒團隊要再次確認相關身份及國籍。當時,團隊也從頭到尾,都徹底檢查、確認得非常清楚。因此賴清德強調「國籍的問題,早就不是問題。」稍早,內政部也發布聲明,指出3組正副總統候選人,皆符合內政部相關規定,擁有中華民國國籍。

賴清德最後也表示,期待能在事實的基礎上,與對手就未來的願景、政策,進行一場君子之爭。而不是用如此抹黑、不實指控的手法,那絕非是國人所樂見,也無法獲得選民的認同。

更多新聞推薦
民進黨諷刺重啟特偵組 侯辦:到底是多害怕重啟?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版