蕭美琴國籍爭議 邱毅提兩疑點:2023年仍向美國繳稅,2002年無中華民國國籍

政治中心/綜合報導

蕭美琴國籍爭議 邱毅提兩疑點:2023年仍向美國繳稅,2002年無中華民國國籍
民進黨籍副總統參選人蕭美琴(圖/資料照片,圖源:翻攝自蕭美琴 Bi-khim HsiaoFacebook)

前立委邱毅透過臉書表示,儘管中選會、內政部,以及事實查核中心都緊急為蕭美琴的參選資格背書,保證絕對沒有問題,但這份過度積極的態度,反倒引起更多的懷疑。邱毅提出兩個疑點:一是她真的已經放棄美國籍了嗎?二是她在2002年以前,一直有中華民國國籍,從未放棄過嗎?

邱毅指出,第一個疑點,著名的美國律師邱彰指出蕭美琴的社會安全碼,並指出她自1990年迄2023年仍向美國政府繳稅。當然沒有美國國籍身分,但有綠卡或在美國工作、求學,仍然會有社會安全卡,也有繳稅記錄,但依照記者對吳欣盈窮追猛打、緊迫盯人的行為,是不是也該要求蕭美琴提出放棄美國籍的證明呢?

邱毅表示,第二個疑點,則要追溯到2009年1月13日,聯合報的一則專訪,這是由蕭美琴口述,資深記者林河名整理,相信內容是可以確認的。文中蕭美琴自述在「嘿嘿嘿醜聞事件」後,她飽受困擾,她的國籍問題也被拿來大作文章。

邱毅提到,她在日本出生,媽媽是美國人,從小只有美國籍,如果放棄,就變成無國籍,為了申請中華民國國籍及護照,她幾乎跑斷腿,一再碰壁,直到2002年她選上僑選立委,才順里成章申請成為中華民國國民,領有身分證,還能有戶籍,所有問題畢其功於一役。事後,她還向媒體展示她「初發」的國民身分證。

邱毅說,上述這段專訪見報後迄今已14年之久,總不會造假或有誤吧!也就是說,蕭美琴已自承她在2002年時是沒有中華民國國籍的,只有美國人身分,所以她自然歸類為「歸化」或「回復」中華民國國籍者,依《總統、副總統選罷法》,這類人是沒有資格選總統或副總統的。

邱毅強調,前面提到的這兩個疑點都非常具體,也證據充分,比較奇怪的是記者不敢追,媒體名嘴集體噤聲,公權力部門急忙背書,但蕭美琴的參選資格真是沒有問題嗎?若有問題的話,她和賴清德,現在就該被撤銷參選資格,提前下架了!

更多新聞推薦
侯友宜後援會幹部參與中國介選遭檢調偵辦 民進黨:國民黨配合中國裡應外合

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版