G7聯合聲明重申台海和平重要性 外交部:已成國際社會共識

政治中心/綜合報導

G7聯合聲明重申台海和平重要性 外交部:已成國際社會共識
中華民國外交部(圖/資料照片,圖源:翻攝自中華民國外交部YouTube)

「七大工業國集團」(G7)於12月6日舉行視訊會議並發表聯合聲明,重申台海和平穩定對國際社會的安全與繁榮不可或缺,呼籲和平解決兩岸問題,堅決反對以武力或脅迫手段片面改變現狀。對於G7成員國持續表達對台海和平穩定的重視,外交部今(7)日表示歡迎與感謝。

外交部指出,近年中國在台海及南海進行軍事擴張,已對印太區域及全球安全構成嚴峻的威脅,也引發國際社會嚴正關切。今(112)年以來包括美日峰會、廣島G7領袖峰會、美日韓大衛營峰會及日法峰會等,各主要國家均在聯合公報或聲明中重申維護台海和平穩定的重要性,顯示確保台海安全已經成為國際社會的共識。

外交部強調,台灣身為印太地區重要國家,將持續與G7成員國及理念相近國家攜手合作,強化全球民主陣營的韌性及守護以規則為基礎的國際秩序,共同對抗威權主義的脅迫與挑戰。

更多新聞推薦
總統候選人電視政見發表會 中選會:共辦3場、首場12/20晚間19時登場

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版