政院提國會改革覆議案 綠營卻在地方提「藐視議會罪」 國民黨:綠式雙標

政治中心/綜合報導


政院提國會改革覆議案 綠營卻在地方提「藐視議會罪」 國民黨:綠式雙標
中國國民黨籍桃園市議員凌濤(圖/翻攝自中國國民黨Facebook直播)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過《立法院職權行使法》部分條文、增訂《中華民國刑法》第5章之1章名及第141條之1條文覆議案,經總統賴清德核可覆議案後,行政院也已依憲法增修條文規定,把國會改革案覆議案移請立法院覆議。立法院今(13)日進行朝野協商後達成共識,將於6月19日及20日召開全院委員會,邀請政院卓揆說明,各黨團推派代表詢答,並於6月21日院會進行記名投票表決。而國民黨今(13)日召開」記者會,批判民主進步黨阻擋國會改革法案凸顯各種雙標與打臉,中央反對藐視國會的國會改革,地方議會卻提出藐視議會的提案,根本是雙標作秀!呼籲提出「藐視議會罪」的民進黨議員,應該嚴正譴責行政院提出覆議案!

國民黨及新北市議員江怡臻表示,民進黨已經喊國會改革多少年,但這次國會改革過程中,看得出民進黨沒有真心做改革,民進黨只想「讓行政權獨大,讓國會權變小」,所以民進黨的國會改革就是一場騙。民進黨嘗到8年的行政權力,就忘了在野時的初衷,想要推動國會改革的理想,驗證了「絕對的權力使人絕對的腐化」。

「只有強力的監督,才是杜絕政府貪汙的防腐劑」,江怡臻強調,國民黨堅持國會改革的主張,第一、打造有權也有責的總統。只要賴清德總統願意來國會,就依序即時回答,也是賴總統在總統大選的競選政見;第二、打造尊重民意展現的國會。任何刻意不來國會接受監督,惡意反質詢,都是藐視全台灣的民意,應該給予適度懲罰;第三、打造憲法釋字的調查權。憲法釋字第325號、釋字第585號都有解釋,國會應該要有調查權,要在合乎憲法、法律救濟程序上,要讓弊案跟疑雲一一釐清,再交給司法跟監察單位後續處理。

江怡臻進一步指出民進黨阻擋國會改革的原因,她表示,過去八年的疫苗、快篩、光電等弊案,以及台文館的抄襲案等見不得光的事件,就是民進黨要力抗改革的目的。她並指出,賴清德總統在就職演說上,先說「多數尊重少數」,根本是民進黨的最高策略,就是抵死不從「要少數服從多數」,如果國會改革通過,接下來NCC等重要的人事權以及許多重大法案,民進黨就沒有辦法為所欲為。

國民黨副發言人康晉瑜也指出,民進黨過去執政將立法院當立法局的狀況,所以面對新的民意就抗拒、不願意接受。他表示,行政院提出覆議要推翻國會改革的法案、推翻藐視國會罪的立法,但包括桃園市、台北市、台中市、基隆市等議會的民進黨團卻提出藐視議會的法案,試問為何中央政府不願接受藐視國會的法案呢?他認為,不應該行政院反對藐視國會,但地方卻「口嫌體正直」。尤其賴清德要在地方辦說明會,民進黨議員們也應該集結辦說明會,向行政院呼籲,不要提覆議,支持國會改革法案。

「行政院覆議七大理由,充斥口號却看不出何處窒礙難行!」康晉瑜表示,憲法增修條文第3條第2項第2款規定「行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院10日內,移請立法院覆議。」他試問,這七大理由,除了民粹口號,哪一個與使行政院窒礙難行有關?他舉例,第一條,沒有實質討論,違反民主原則,就是堂而皇之的行政權介入立法權的審議過程;第七條懷疑官員虛偽陳述即可科以刑責,根本就是擺明的造謠。他強調,行政院、民進黨無所不用其極地阻撓改革、抗拒國會改革、抗拒新的民意,實在是讓人撐目結舌!

康晉瑜並強調,「行政院罔顧主流民意,公然包庇民進黨惡行」,國民黨堅持國會改革:一、有實質討論、更以民主方式重複表決,每條皆有八次表決之多。二、總统國情報告常態化符合憲法規範。三、聽證僅限與公務相關,一般民眾根本無礙。四、一場專報、三場公聽會、四次朝野協商,這是完全符合程序正義。五、人事同意實質審查,避免政府酬庸濫竽充數。六、國會代表人民,政府應該謙卑的面對人民。七、禁止官員虛偽陳述,政院難道要保護官員說謊權利?八、國會改革法案當中,更通過近30條民進黨黨團版本法條。且立院職權行使法是以立法院组織法所制定,何來行政部門窒礙難行之處?

國家政策研究基金會副執行長、桃園市議員凌濤凌濤指出,行政院東湊拼湊的覆議七大理由,但正式提出的覆議文件竟然變成六項理由,「其中一項民進黨側翼拿來恐嚇人民說會無差別調查民眾」,根本是胡謅的假消息,可見當時召開的記者會是假消息中心,貽笑大方。他認為,覆議理由接下來從七項變六項,再從六項變五項,都不令人意外,因為民進黨只有一項是真的:「輸不起」。

凌濤表示,民進黨秘書長林右昌宣示民進黨中央不是選舉機器,因為他已熟知賴清德把「行政院當民進黨支部」,變成黨的傳聲筒。行政院法律部門淪為民進黨的考紀會、發言系統變成民進黨文宣部。而賴清德政府面臨三少數:總統票40%、國會少數、地方縣市少數。賴清德總統只能用這種行動,當成自己的遮羞布,不然面子掛不住。

至於民進黨的宣講活動,凌濤質疑哪裡團結台灣、哪裡不是政治對決?不願意讓總統國情報告、不願意讓官員對人民交代,保護得好好的,因此「反濫權、護民主」的行動,應該要正名為「媽寶行動」,因為民進黨將賴總統、行政官員都保護得好好的,所以巨嬰有情緒是正常的,需要情緒動員。他也呼籲媽寶行動不要來桃園,因為民進黨桃園議會黨團支持藐視議會罪,如果來就是打臉桃園市議會黨團,雖然他們常常被打臉,但也不能這樣,證明雙標。

更多新聞推薦

綠委控持納粹旗團體現身「藍鷹行動」 國民黨稱與該黨無關 轟未查證秀下限


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版