覆議案21日表決 綠質疑藍動員退伍軍人對抗青鳥

立法院21日將表決國會職權修法覆議案,民間團體預告將到立法院周邊表達立場。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天說,感謝立法院外的「青鳥」自主串聯,大家一起關心,沒有人是局外人。她也質疑,國民黨透過黨部組織動員,要以退伍軍人對抗青鳥。

立法院21日將表決行政院所提國會職權修法覆議案,公民團體預告將重回立院周邊監督。國民黨立法院黨團16日表示,已借好21日當天立法院周邊道路路權,號召支持者到場支援。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄、副幹事長洪申翰今天在立法院召開「沒有人是局外人,青鳥護台灣,全民一起來」記者會。

吳思瑤說,近日有兩份民調,分別有61.4%、51.9%民眾支持行政院提出覆議案,顯見民眾期待可以重行審視國會擴權法案。

吳思瑤說,感謝立法院外的「青鳥」們自主串聯,既然國會不討論國會擴權法案,那就交給社會討論,這也是最好的全民課,大家一起關心,沒有人是局外人,國會擴權法案不只戕害憲法精神,更危及人民基本權利。

此外,吳思瑤在記者會質疑,國民黨新竹縣黨部退伍軍人工作委員會的活動通知單提及,要動員退伍軍人21日到立法院聲援國會改革活動,有午、晚餐及到大溪與慈湖兩蔣紀念館致祭的行程。

吳思瑤說,青鳥是社會力的展現,民進黨不會干預也沒有參與,反觀國民黨則是透過黨部組織動員,要以退伍軍人對抗青鳥,她希望場外的活動和平理性,不樂見有任何可能的衝突發生。

莊瑞雄指出,期待相關公民活動都能在平和理性下,展現自主公民力量。

洪申翰表示,看到國民黨的動員令,與在立法院外自主集結的青鳥們相比,根本是天壤之別;青鳥們喊出沒有討論不是民主,這是新一代民主運動的核心內涵,但國民黨卻把這些民眾抹綠、貼標籤。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版