傅崐萁推7/16通過花東交通三法 賴士葆:這有那麼急嗎?

傅崐萁推7/16通過花東交通三法 賴士葆:這有那麼急嗎?

國民黨立院黨團總召傅崐萁揚言花東交通法案希望在7月16日前完成三讀,黨內同志卻有雜音,社會更批評花東交通法案預算高達2.5兆元,根本是「錢坑法案」,傅崐萁今天(4日)宴請40多位藍委,立委賴士葆被問到該法案直言:「老實講,花東三法有這麼急嗎?」他認為環島高鐵還有環評等問題要解決,沒辦法那麼快。

傅崐萁今天(4日)作東邀國民黨立委餐敘,賴士葆較晚抵達,當時傅崐萁有事已先行離場。賴士葆受訪被問到對花東交通法案的看法,他表示,該案已經被抹黑,有必要對外講清楚,也有立委提議三案是否拆開,例如先通過2000多億的花東快建設條例。

賴士葆表示,花東確實要照顧,但「花東三法有這麼急嗎?」像環島高鐵必須通過環評,沒辦法這麼快,否則一個案子過了20年不執行,這樣有意義嗎?他還提到傅崐萁強調要以BOT(民間興建營運後轉移)方式處理,但台灣高鐵就是BOT最糟糕典範,最後改由政府出資才解決,所以BOT在台灣很難做,OT(政府興建民間營運)還比較有可能,但這些都需要討論。

賴士葆說,距離7月16日休會還有1個多月,希望花東交通法案可以舉行1到3場專家會議,既然大家有不同聲音,就需要再討論,在沒有共識前,應該不會付諸表決。

媒體關心立院會期結束前,該法案是否有機會三讀?賴士葆直言,他在黨團大會建議,包括環境影響評估、可行性評估、財務分析,及一些技術問題等都需要好好研究,因此他沒辦法回答。

其實藍委對花東交通法案都持保留態度,甚至認為法案已被貼上錢坑標籤,不能冒然闖關,否則將引起反彈。立法院長韓國瑜也認為,花東交通三法是重大建設,不用急於一時,應該先聽聽新任交通部長的意見再來討論。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:離譜!桃市府1.4億元土地「少寫一個字」 1400萬賣掉驚覺出包急撤標


延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版