第一次投票就上手|移民署為基隆新住民辦反賄選宣導、模擬投票獲好評

第一次投票就上手|移民署為基隆新住民辦反賄選宣導、模擬投票獲好評
基隆巿選舉委員會科員陳秀鳳為新住民講解投票須知。(記者張欽翻攝)


【警政時報 張欽/基隆報導】

距離明年元月13日總統、副總統及立委選舉不到40天,移民署北區事務大隊基隆市服務站特別舉辦新住民反賄選及模擬投票宣導活動,邀請基隆巿選舉委員會人員到場宣導,並向初具投票權或首次投票的新住民講解投票流程、注意事項、賄選型態及檢舉賄選的管道與檢舉獎金發放方式,讓初次參與大選的新住民能夠安心投票,勇敢拒絕賄選。

移民署北區事務大隊基隆市服務站今天為當地的新住民舉辦反賄選宣導活動,另外還邀請基隆巿選舉委員會科員陳秀鳳為新住民講解投票流程、應攜帶證件及投開票所禁止事項,請新住民投票時要注意不能攜帶手機及其他攝影器材進入投開票所,不能故意將選票撕毀或攜出投票所,更不能有干擾投票或攜帶危險物品等行為,陳秀鳳強調,投票時一定要注意所有禁止行為以免受罰。

陳秀鳳還分享選舉人投票經常發生的錯誤行為,如用私章蓋選票、同時圈選兩個以上項目及亮票,請新住民首投族要特別留意,另外,她也傳達不買票、不賣票、不受假訊息與境外勢力影響及杜絕選舉賭盤等反賄選理念,希望藉由參加講座的新住民朋友當種子,推廣給周遭親友知悉。

此外,活動中特別邀請到印尼籍新住民熊玉玲老師介紹印尼風味混合水果冰甜點 Es Teler,並帶領新住民朋友一起動手製做。移民署指出,熊玉玲來台後積極投入印尼語教學、志工及通譯工作,推展多元文化教育及印尼語教學,2009年起即擔任移民署及基隆巿衛生局通譯人員,平時也熱心參與推廣印尼文化,今天的手作水果冰甜點是印尼傳統的甜點品,因為印尼天氣熱,盛產各式熱帶水果,冰涼的甜品加上新鮮水果,十分受當地人民的喜愛,藉活動提供給新住民一起嚐鮮,體驗家鄉美食。

第一次投票就上手|移民署為基隆新住民辦反賄選宣導、模擬投票獲好評
基隆新住民了解如何投票後,一起享用印尼風味混合水果冰甜點 Es Teler。(記者張欽翻攝)


基隆市服務站毛兆莉主任則提醒,新住民投票時一定要注意相關規定及禁止事項,避免不小心觸法,同時也呼籲全體國人民與新住民朋友一起守護台灣民主價值,一旦發現賄選、假訊息、選舉賭盤、境外勢力介入選舉,請撥打檢舉專線電話:0800-024-099 撥通後再按4,檢舉人有機會獲得最高新臺幣2千萬元檢舉獎金,請大家一起來努力共同維護自由民主。

原始新聞來源 第一次投票就上手|移民署為基隆新住民辦反賄選宣導、模擬投票獲好評 警政時報.

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版