幼兒早療評估和專班應強化

幼兒早療評估和專班應強化

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市目前集中式特教專班僅有2班,難以因應全市2千5百位特教生幼兒的早療教育需求,台南市議員林美燕1日結合各幼教團體請命,要求增加專班數量和專業師資等資源,教育局代表承諾逐年增加專班,私立幼兒園並比照公托,可參與特教助理員的線上培訓作業。
議員林美燕說,目前經過醫院評估的台南市學前特殊教育學生有2514人,但集中式特教專班過去僅有1班,今年才加開1班,反觀高雄市已有43個特教專班,實在不成比例。而且特教生的醫院評估時間,從門診至聯合評估須等候方6至8個月,孩子們容易因等待而錯過黃金治療期。
中華民國幼教聯合總會南區副總會長翁文重說,幼教機構的特教專業能力普遍不足,希望能政府能多辦座談會和統一招聘專業師資;台南市幼稚教育協會理事長林宏奇指出,特教生可分成等級,若能在6歲以前提供完整的輔導,大都可以治癒,恢復常態,所以巡迴輔導各幼教機構非常重要,希望政府強化密度;幼兒教育協會理事長李幸真表示,一般幼教老師僅有能力教導輕度特教生,否則會影響對其他一般孩童的教育,希望其他類別的特教生納入專班教育;幼托教育創新協會理事長藍美秀則說,一般幼教老師缺乏專業能力教育各類別特教生,每年僅舉辦一次特教助理員太少,希望政府簡化申請輔具的流程。
與會的教育局特教教育科科長許婉馨回應指出,台南市目前的特教專班確實比較少,將會逐年爭取中央補助增設,以服務較重度的特教生;至於特教助理員的培訓作業,今年二月起開放對公立幼兒園提供線上,歡迎私立幼兒園也按需要上網登錄受訓。
林美燕做成結論指出,她將向市議會正式提案,建請教育局加速增加特教專班數量,並補助私立幼兒園參與特教助理員培訓,同時也應積極溝通各大醫院縮短評估時效,以確保特教生的受教權益。

幼兒早療評估和專班應強化

幼兒早療評估和專班應強化


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版