吸菸危害比你想得更多! 牙周病飆2倍、植牙失敗率高


吸菸危害比你想得更多! 牙周病飆2倍、植牙失敗率高


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


吸菸危害比你想得更多!吸菸不但常見導致咳嗽、氣喘、慢性肺部疾病、肺癌等,國健署提醒,其實吸菸也會傷害牙齒、危害口腔健康;研究就顯示,與不吸菸者相比,吸菸者罹患牙周疾病的風險是不吸菸者的2倍,且隨著吸菸量越多、時間越長,風險越高。


國健署署長吳昭軍表示,牙齦疾病是由於牙齦感染所引起的,同時會影響支撐牙齒的結構,嚴重的話,可能導致牙齒脫落,而菸品中的尼古丁會使微血管收縮,使得牙齦周邊的血液循環不良,影響到牙周組織以及自我修復的能力;且吸菸會促使身體抵抗力降低,一旦牙齦受損,傷口就更難癒合。


國健署指出,以亞洲國家為例,泰國曾針對50歲至73歲之受試者進行研究,吸菸者罹患中度和重度牙周炎的機率分別是不吸菸者的1.7倍和4.8倍。


中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長江錫仁說,吸菸者牙周組織修復能力不佳,甚至還會影響植牙,因放入植體後,植體周圍的骨頭流失較嚴重,發炎機率也增加,植體脫落和植牙的失敗率更高。再者,吸菸還會增加口腔癌的風險!因為口腔會直接接觸到其中的致癌化學物質,進而引起口腔細胞的基因變化,導致口腔癌的發生。


台大醫學院牙醫學系名譽教授韓良俊強調,戒菸有助於牙齦在治療後癒合,讓治療效果不打折,且戒菸後的前5年,罹患口腔癌的風險開始下降,如果戒菸超過20年,其風險便與從未吸菸者相同。


國健署提供維持口腔健康3招:


1.「拒絕菸品、檳榔」:遠離可能引發口腔疾病的危險因子,主動拒菸及拒檳。


2.「尋求專業協助」:有吸菸的民眾,可前往國民健康署戒菸服務合約醫事機構,透過專業協助,成功戒菸找回健康。


3.「定期口腔癌篩檢」:30歲(含)以上凡有吸菸或嚼檳榔者(含已戒檳榔)定期每2年1次口腔黏膜檢查。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


晚期肝癌「三度復發」仍撐過十年 醫曝6大武器幫手


失眠症狀分四大類 「夜貓族」與「早起鳥」都不健康!


【文章轉載請註明出處】




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版