桃療藥師創意衛教 結合動畫卡通影片宣導用藥安全

(記者劉芯/桃園報導)現今隨著網路及多媒體資訊盛行,使得許多錯誤的健康資訊四處流竄,小學生也都不知道自己吃什麼藥,爸媽給就吃,或怕藥苦常配飲料一起服用。為增進學童正確用藥觀念,衛生福利部桃園療養院藥劑科與桃園市龍山國小攜手合作辦理「正確用藥 藥你知道」衛教活動,藥師結合動畫卡通影片,教育學童正確用藥知識,希望透過這些用藥安全小種子在每個家庭及社區中發芽,營造出安全用藥的健康環境。

桃療藥師創意衛教 結合動畫卡通影片宣導用藥安全

活動當天由桃療藥劑科鄭淑文主任結合「避免變成藥罐子」、「藥品三劍客」和「不實廣告」等動畫卡通影片,將「正確用藥五大核心能力」融入其中,「正確用藥五大核心能力」, 1. 說清楚:向醫師清楚說明自己的身體健康狀況。 2. 看明白:看清楚藥品及藥袋上的標示及使用方式。 3. 用正確:確實按照藥師建議及藥品使用說明來服用藥物。 4. 愛自己:絕不購買來路不明的藥品。 5. 交朋友:與醫師及藥師做朋友,有任何用藥相關問題諮詢其專業意見。

學童從影片中除了學習並實踐「說清楚、對明白、用正確、愛自己、交朋友」外,也了解服藥要配白開水,飲料會跟藥物產生交互作用,讓藥效變弱或是藥的副作用加強。桃療藥劑科鄭淑文主任藉由活潑互動式的衛教,以及透過有獎徵答,讓學童在歡樂開心的氛圍中,輕鬆汲取正確用藥的觀念,小朋友暸解到正確的用藥觀念,並將正確用藥的觀念帶給家人、校園甚至社區,進而達全民安全用藥之目的。 (圖/桃園療養院提供)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版