開發世界一半的潛力 興大工學院推廣從STEM性別視角,探索科學創新之路

國立中興大學工學院「STEM領域及女性研發人才培育計畫」與工學院女性教師委員會及工科中心於5月28日舉辦「STEM性別視角-探索科學創新之路」靜態展開幕活動,集章遊戲及午茶快閃吸引上百名師生熱絡參與!

「STEM性別視角-探索科學創新之路」靜態展與高雄師範大學蔡麗玲教授帶領的「國科會-性別化創新的應用與推廣」計畫團隊以及台灣女科技人學會合作,展出活躍於STEM領域的女科技人故事,也以案例方式推廣「性別化科技創新(Gendered Innovations)」相關知識。觀展師生透過現場問卷留下心得:「原來在科學研究時細分性別,也會影響科學研究數據的準確度」,也有學生表示對各行各業中女科技人的職場分享印象深刻。

STEM包含科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)與數學(Mathematics)四大領域。聯合國教科文組織(UNESCO)於2017年調查全球115個國家,發現男女於高等教育主修領域的比例,女性多以文法商等社會學科為主、而男性則多以理工科為主。但全球也有區域差異,根據臺灣教育部2022年的統計,大專院校STEM領域中,女學生人數約為26%,但已比10年前微幅提高3%。而在歐盟和挪威,2019年科學家與工程師的女性比例高達41%和55%。

基於不想錯失世界一半的潛力,東西雙方專家都認為,有意識突破性別刻板印象、即早帶領女性進入STEM領域和提升自我效能感和歸屬感,並且在教育和公私部門推動培育機會與計畫,是能夠鼓勵女性投入STEM的實際作為。希望透過本次展覽,多面向分享女科技人的心路歷程與生活點滴,讓師生更深入了解STEM性別視角在科學創新之路的重要性。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版