林右昌:中央補助預算 盼地方助宮廟解產權登記問題

內政部長林右昌今天參訪新北八里宮廟,他表示,提升宗教及禮制成為司的層級,將提供更多宗教服務。中央盼望透過補助預算,鼓勵地方政府積極加速協助宮廟解決產權登記等問題。

林右昌上午在宗教及禮制司長林清淇陪同下,前往新北市八里區龜馬山紫皇天乙真慶宮參香、頂禮,居高臨下欣賞台北港等海邊的景色,並與廟方的主任委員、總幹事等人座談,聽取廟方心聲與合影。

林右昌受訪時表示,內政部9月完成25年來的組織改造,將掌管宗教與禮制的科,提升層級為宗教及禮制司,這陣子到處拜訪宮廟說明成立宗教及禮制司,以提供更多的服務並照顧宗教發展。

他表示,過去COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,國內受到許多宗教團體的協助,努力度過疫情,除感謝以外,也藉此報告新的政策與組織,希望往後繼續與民間合作,讓宗教事務推動更好。

對於宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例,林右昌表示,中央也盼望透過補助預算,鼓勵地方政府積極加速協助宮廟,解決產權登記等問題。

他說,目前南投縣政府與當地寺廟對於產權登記比較積極,其他縣市相關案件不多,內政部會與地方政府溝通加速推動。

依據內政部網站公布,「宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例」主要是過去宗教團體所購置或受贈的不動產,因無法登記在宗教團體名下,而以自然人名義登記,隨時間推移,導致其繼承人與宗教團體間發生產權歸屬糾紛。因此,暫行條例施行後,宗教團體可提出申請,藉由囑託不動產更名或限制登記的行政作為,保全財產不會淪為私有。

林右昌也在新北市立委選舉第1選區(石門區、三芝區、淡水區、八里區、林口區、泰山區)民進黨參選人何博文陪同下,與廟方委員座談,分享他擔任基隆市長時期,清償債務等政績的經驗。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版